16 января 2024
Индекс доллара (DXY) завершил 2023 год вполне ожидаемым обвалом, в результате которого всего за два месяца американская валюта лишилась более 5% стоимости и провалилась ниже 102.00 пунктов, обновив минимальный уровень за 6 месяцев. Значительное давление на американскую валюту оказало резкое снижение инфляции в США, что убедило Федеральную резервную систему (ФРС) в необходимости сворачивания жесткой монетарной политики, которая за последний год стала причиной разгона ключевой процентной ставки до 5.5%. Так, согласно ноябрьским данным индекс потребительских цен в США снизился до 3.1% — минимального значения за 1.5 года. При этом базовый CPI, исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, остался на уровне 4%.
По мнению аналитиков, снижение базовой инфляции также остается вопросом самого ближайшего времени. Еще более очевидный нисходящий тренд был зафиксирован в промышленной инфляции, которая в ноябре снизилась с 1.2% до 0.9%, в то время как базовый индекс цен производителей скорректировался с 2.3% до 2%. Аналитики Citi прогнозируют, что дальнейшему ослаблению инфляционного давления в первом квартале 2024 года будет способствовать снижение потребительской активности, а также возобновление распродаж на рынке углеводородов на фоне опасений за перспективы мирового экономического роста. Другими словами, они уверены, что инфляция в США продолжит стремиться к целевому уровню в 2% и без дополнительных действий американского регулятора по ужесточению национальной монетарной политики.
Реагируя на ослабление инфляционного давления, ФРС по итогам декабрьского заседания оставила ключевую ставку без изменений на уровне 5.5%, признав, что она все же достигла ограничительного уровня, необходимого для постепенного охлаждения экономики и устойчивого снижения инфляции. Таким образом, руководство ФедРезерва подтвердило отсутствие целесообразности в дальнейшем повышении ставки, которое еще в ноябре рассматривалось в качестве базового сценария. Пересмотренная сводка прогнозов показала, что в 2024 году процентная ставка может снизиться до 4.6%, что подразумевает ее снижение как минимум трижды, в 2025 году — еще четыре раза, а в 2026 году — три.
На пресс-конференции после заседания глава ФРС Джером Пауэлл подтвердил, что чиновники действительно начали обсуждать сроки смягчения монетарной политики, что еще больше пошатнуло позиции доллара. Участники рынка полагают, что первое снижение ставки может быть согласовано уже в марте. В частности, по данным инструмента FedWatch Tool, вероятность подобного сценария сейчас оценивается в 78% и продолжает расти по мере появления дополнительных сигналов, подтверждающих негативное влияние высоких процентных ставок на национальную экономику. Например, стоит отметить последние отчеты по промышленной активности в США, которая стагнирует уже третий месяц подряд. В частности, индекс PMI производственного сектора снизился в декабре с 49.4 до 48.2. В том случае если экономические условия в США ухудшатся в начале 2024 года, трейдеры окончательно убедятся в том, что ФРС пойдет на снижение процентной ставки. На этом фоне доллар ждет серьезное испытание в виде продолжительного нисходящего тренда, начало которому, вероятно, было заложено еще в конце 2023 года.
Последний квартал 2023 года весьма волатильно сложился для пары USD/JPY. В частности, инструмент отступил от многолетних максимумов на уровне 152.00 и оказался в районе 142.00, сохраняя при этом потенциал для дальнейшего снижения. В прошлых квартальных обзорах мы обращали внимание на то, что пара USD/JPY идеально подходит для торговли контрастом монетарных политик двух регуляторов: Банка Японии и Федеральной резервной системы (ФРС). За это время изменилось только одно — данный контраст стал еще более выраженным.
Как отмечалось ранее, американский центральный банк по итогам заседания в декабре допустил возможность скорого смягчения национальной монетарной политики. Руководство ФРС заявило, что поскольку ему удалось достичь значительного прогресса в ослаблении инфляции, необходимость в дальнейшем повышении ставок отпала сама собой. Подобная риторика позволила рынку начать закладывать в цены перспективу скорого снижения ставки в США, что стало причиной ослабления американской валюты. В свою очередь, Банк Японии в ходе декабрьского заседания вновь продемонстрировал готовность отказаться от мягкой экономической политики и рассмотреть возможность первого за 10 лет повышения ставки.
Напомним, Банк Японии остаётся единственным регулятором среди развитых стран, до сих пор удерживающим ставку в отрицательной зоне (-0.10%). Однако у такой политики есть последствия. Согласно последним данным, ВВП Японии в третьем квартале снизился с +3.6% до -2.9% в годовом выражении, что сигнализирует о необходимости принятия срочных мер.
Более того, в ноябре негативную динамику зафиксировал один из наиболее важных показателей благосостояния национальной экономики — расходы домохозяйств, которые просели на 2.5%. Стоит отметить, что снижение потребительской активности и резкое падение ВВП являются прямым следствием высокой инфляции, на которую все больше влияют внутренние факторы, а не изменение цен на сырьевые товары на мировых рынках. Напомним, что только средняя заработная плата в этом году в Японии выросла на 3.5%, что является самым значительным ростом за три десятилетия. Аналитики, участвующие в опросе агентства Reuters, считают, что японский регулятор завершит мягкую монетарную политику уже к концу следующего года. Такого мнения придерживаются 80% респондентов, в то время как 15% прогнозируют, что первые существенные изменения в политике могут произойти на заседании в конце января.
Таким образом, в ближайшей перспективе Банк Японии может анонсировать приблизительные даты первого повышения ключевой процентной ставки. Участники рынка полагают, что если смена вектора монетарной политики со стороны американского и японского регуляторов совпадут по времени, это может спровоцировать существенное укрепление позиций иены и заложить основу для долгосрочного нисходящего тренда. Есть высокая вероятность того, что произойти это может уже в первом квартале 2024 года.
Пара XAU/USD показала выдающиеся результаты в конце 2023 года, установив новый ценовой рекорд на уровне $2143 за унцию. Однако за новыми максимумам последовала масштабная коррекция в район $1980, где покупателям снова удалось перехватить инициативу и довольно быстро вернуть актив выше $2000. Учитывая, как долго золото удерживает позиции выше указанного психологического уровня, можно сделать вывод, что инвесторы привязались к данной отметке и не хотят видеть золото ниже. Участники рынка выделяют несколько ключевых факторов ажиотажного спроса на золото. Первое место среди них занимает Федеральная резервная система (ФРС), которая все же завершила текущий цикл ужесточения национальной монетарной политики. Более того, регулятор подтвердил, что начал обсуждать перспективу первого снижения ключевой процентной ставки. Согласно консенсус-прогнозу, в 2024 году процентная ставка может снизиться трижды и достичь уровня 4.6% против 5.5% на данный момент. Трейдеры полагают, что первое снижение ставки может быть согласовано уже в марте. По данным инструмента Fedwatch Tool, вероятность такого сценария сейчас составляет 78%.
Высокая вероятность скорой корректировки курса монетарной политики ФРС также стала причиной резкого падения доходности американских облигаций, снизив альтернативные издержки владения золотом, которое не приносит процентного или купонного дохода. В частности, самые популярные 10-летние трежерис сейчас торгуются с доходностью 3.90% против 5% в середине октября. Для сравнения, за этот период золото восстановилось с $1800 и обновило новые максимумы. Подобная динамика еще раз доказывает, что между доходностью казначейских трежерис и золотом действует обратная корреляция, при которой спрос на золото растет в условиях снижения доходности государственных облигаций. По мнению трейдеров, ситуация вряд ли изменится в ближайшее время. Кроме того, на фоне потенциального смягчения монетарной политики ФРС американская валюта также лишилась былой привлекательности, что еще больше повысило спрос на золото в качестве надежного и проверенного историей инструмента диверсификации инвестиционных портфелей.
Особый интерес к золоту в последнее время стали проявлять и центральные банки. Согласно последнему отчету Всемирного совета по золоту (WGC), в третьем квартале 2023 года они приобрели 337 тонн золота, что является вторым по величине результатом за последние несколько лет. С начала года показатель составил 800 тонн, что на 14% превышает значение за аналогичный период 2022 года. Лидером по закупкам остаётся Народный банк Китая, который в третьем квартале увеличил свои запасы на 78 тонн, а с начала года — на 181 тонну. Учитывая сказанное, пара XAU/USD сохраняет потенциал для роста, который может реализоваться уже в начале 2024 года.
Нефть марки Brent завершила 2023 год вблизи $80 за баррель, восстановившись с многомесячного минимума в районе $72.50, который был обновлен в начале декабря. Анализ новостного фона указывает на то, что переход инициативы к покупателям стал следствием форс-мажорных событий на Ближнем Востоке, в то время общий фундаментальный фон так и остался на стороне «шортистов». Основной причиной восходящей динамики цен стала фактическая блокада Красного моря йеменскими хуситами. Напомним, что после начала боевых действий в секторе Газа представители движения заявили, что будут атаковать все суда, идущие в Израиль или принадлежащие израильским владельцам. В результате крупнейшие судоходные компании отказались от транспортировки грузов через Суэцкий канал. К ним также присоединился и нефтяной гигант BP. Несмотря на сказанное, по мнению аналитиков, влияние указанного фона на котировки вряд ли будет продолжительным. В частности, в Goldman Sachs считают, что сложившаяся ситуация может спровоцировать ралли не более чем на $3-4 и точно не сможет нивелировать долгосрочные факторы давления на рынок. Ожидается, что судоходные компании смогут достаточно быстро перестроить логистику. Также США вместе с союзниками могут создать безопасные маршруты для движения танкеров в Красном море. Так, в конце декабря американское правительство объявило о начале операции «Страж процветания», в рамках которой США, Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания и другие страны объединят усилия для обеспечения безопасности в южной части Красного моря и Аденского залива.
Что касается негативных факторов, то особое место среди них отведено значительному росту нефтедобычи в США. Согласно отчёту S&P Global Commodity Insights, добыча нефти в США уже достигла рекордного уровня, в то время как в первом квартале нового года объем производства может превысить 13.5 млн баррелей в сутки.
На этом фоне логичным образом растут и запасы энергоносителей в США: на 20 декабря недельные запасы нефти в США выросли на 2.9 млн баррелей. Кроме того, участников рынка сильно разочаровали итоги последней встречи ОПЕК+. Напомним, что участники энергетического пакта решили не пересматривать текущие квоты по добыче, сохранив основные параметры прошлой сделки без изменений. Единственным положительным моментом для котировок стало решение Саудовской Аравии и России продлить действие добровольного сокращения добычи нефти в совокупности на 1.5 млн баррелей в день до конца первого квартала 2024 года. Однако эксперты полагают, что этих мер будет недостаточно для стабилизации рынка и компенсации снижения спроса из-за продолжающегося замедления деловой активности в производственных секторах еврозоны и США. Общий новостной фон в конце года еще больше ухудшило решение Анголы выйти из состава ОПЕК. Несмотря на то, что Ангола занимает лишь 15 место в мире по добыче нефти с 1.1 млн баррелей в сутки, выход данного государства из альянса может усложнить процесс соблюдения сделки по сокращению добычи другими участниками энергетического пакта. Другими словами, усилия нефтяного картеля по поддержанию цен станут менее эффективными. Инвесторы полагают, что в первом квартале 2024 года инициатива окончательно перейдет к продавцам, которые предпримут еще одну попытку отправить цены в район $70 за баррель.
Биткоин в 2023 году приобрел статус одного из самых динамично растущих активов на финансовых рынках. Пара BTC/USD выросла более чем на 150%, восстановившись с $16 600 до $44 000. Существенно позади биткоина идут индекс S&P500 с доходностью 24.7%, золото с результатом 12.1% и индекс доллара (DXY), который вовсе снизился на 1.7%. Значительную поддержку BTC в четвертом квартале 2023 года оказали ожидания скорого запуска первого биткойн-ETF, а также надежды инвесторов на смену курса американской монетарной политики на фоне очевидного прогресса в борьбе с высокой инфляцией. Представители Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) подтвердили проведение консультаций с менеджментом Grayscale по поводу потенциального преобразования Grayscale Bitcoin Trust в ETF на основе первой мировой криптовалюты, а ранее подобные встречи проводились также с представителями BlackRock и Nasdaq.
О факте переговоров SEC и компаний, управляющих активами, сообщило и агентство Reuters. Согласно его источниками, консультации вошли в финальную стадию и сейчас чиновников интересует механизм хранения активов, открытия позиций и раскрытия рисков для инвесторов. Эксперты предположили, что уже в начале следующего года регулятор может одобрить сразу несколько заявок на биткоин-ETF, что позволит привлечь значительный объем новых инвестиций. По мнению аналитиков, благодаря таким инструментам криптовалютный рынок получит более $10 млрд инвестиций только в 2024 году. В долгосрочной перспективе, по расчётам экспертов Bloomberg, приток средств может превысить $100 млрд.
Стоит отметить, что росту BTC в немалой степени способствует и риторика Федеральной резервной системы (ФРС), которая стала причиной затяжного падения американского доллара. Поскольку инфляция в США снижается (в ноябре ее уровень составил 3.1%), а рынок труда демонстрирует признаки охлаждения, у американского регулятора остается все меньше причин для дальнейшего ужесточения национальной монетарной политики. Более того, трейдеры готовятся к первому за много лет снижению ключевой процентной ставки, что еще больше усилит давление на американский доллар. Как правило, ослабление позиций американской валюты благоприятно сказывается на динамике рисковых активов, в том числе инструментов криптовалютного рынка. Учитывая сказанное, в конце прошлого года трейдерам удалось заложить прочный фундамент для долгожданного «бычьего» ралли BTC, потенциал которого еще предстоит раскрыть в ближайшие месяцы. Многие инвесторы уже прогнозируют новые рекорды, когда стоимость первой криптовалюты превысит $60 000.
Пара USD/JPY активно восстанавливает позиции, продолжая развивать «бычье» ралли, сформированное в конце прошлой недели...
Пара XAU/USD демонстрирует восходящую динамику в ходе торговой сессии среды и торгуется на уровне $2035. Золото пытается восстановить позиции...
Пара EUR/USD демонстрирует смешанную динамику в ходе торговой сессии пятницы и удерживает позиции вблизи психологического сопротивления 1.1000. За последние два дня рост...
Пара USD/CHF снижается в ходе торговой сессии пятницы и торгуется на уровне 0.8730. Инструмент продолжает развивать «медвежье» ралли, сформированное...
Пара GBP/USD снижается в ходе торговой сессии четверга, корректируясь после роста в начале недели, благодаря которому инструменту удалось обновить максимумы с конца августа...
Пара XAU/USD демонстрирует умеренный рост в ходе торговой сессии среды, продолжая развивать восходящую динамику, сформированную в конце прошлой недели...
Американский фондовый рынок развивает умеренную восходящую динамику в ходе торговой сессии пятницы. В частности, индекс Nasdaq 100...
Пара USD/JPY умеренно растет в ходе азиатской сессии среды, восстанавливаясь после резкого снижения накануне, в результате которого инструмент снова...
Пара EUR/USD незначительно растет в ходе торговой сессии пятницы и торгуется на уровне 1.0680. Европейская валюта корректируется после снижения накануне...
Я бы купил акции Kiexo, если бы это было возможно. Офигенная компания, просто разрыв шаблона....
Я столкнулся с необходимостью пройти повторную верификацию в aglobaltrade.com, так как изменил паспорт. Сначала переживал, что это займёт много времени, но всё оказалось гораздо проще, чем я думал. Загрузил новые документы через личный кабинет...