Как понять, что акция и рынок уже достигли минимумов

23 января 2023

Когда рынок снижается, высок соблазн попытаться откупить акции на дне, чтобы заработать как можно больше. Как определить то самое дно и возможно ли это? Как поймать дно, но не «поймать нож», разбираемся в этом материале. Зачем все стремятся поймать дно, когда можно спокойно дождаться разворота? Дело в том, что первый отскок со дна зачастую выступает самой главной частью восстановительного движения. Он является одним из самых динамичных амплитудных движений, которое важно не пропустить. Мы уже проводили небольшое исследование, посвященное вкладу таких дней в общий результат. И выводы говорят о том, что в такие моменты очень важно находиться в акциях.

Живой пример: индекс МосБиржи в октябре 2022. На отскоке со дна по индексу МосБиржи 10 октября можно было заработать до 10% всего за 2 дня. А если держать акции дольше, то к настоящему моменту прибыль без учета дивидендов составила бы 23%. Для сравнения, если пропустить эти два дня, то прибыль сразу сокращается до 12,5%.

Именно за этой разницей и охотятся инвесторы и спекулянты. Но охота эта и опасна, и трудна. В трейдинге даже существует специальный термин для такой тактики – «ловля ножей». Когда инвестор пытается купить на дне, но заходит слишком рано и сразу оказывается в минусе. Важно придерживаться разумного консерватизма и вооружиться четкими критериями, когда уже можно ловить дно, а когда еще нет. Такие критерии можно разделить на три большие категории: фундаментальные, технические и поведенческие.

Фундаментальный анализ: есть ли недооценка?

В зависимости от инструмента здесь можно смотреть на разные индикаторы. Для акций можно применять следующие:

  • Как правило, на дне инвестор не увидит высоких мультипликаторов. Индикаторы P/E и EV/EBITDA могут быть значительно ниже среднеисторических и среднеотраслевых. При этом следует тщательно взвесить, чем обусловлена такая недооценка.
  • Ожидаемая дивидендная доходность может быть аномально высокой. То есть компания зарабатывает много, но в будущем рынок ожидает, что прибыль и дивиденды упадут. При этом негативные прогнозы не всегда сбываются, а страхи зачастую преувеличиваются.
  • Расхождение между ценой акций компании и ценой на ее продукцию. Зависимость от цен на товарную корзину характерна для сырьевых компаний. Часто бывает так, что цены на сырье уже развернулись вверх, а акции производителей все еще падают. Это может быть одним из признаков дна.
  • Резкое ухудшение среднесрочных прогнозов при хорошем долгосрочном кейсе. Инвесторы любят быструю прибыль, поэтому предпочитают те акции, которые будут лидировать на горизонте года-двух. Если на этом горизонте перспективы эмитента резко ухудшаются, участники активно продают его бумаги, игнорируя возможность улучшения в будущем. Часто на пике распродаж такие акции оказываются недооцененными.

Фундаментальные критерии не дают ответа на вопрос, в какой момент и по какой цене стоит покупать, чтобы это было как можно ближе к минимуму. Однако они указывают на то, что акция действительно дешевая и инвестору стоит задуматься о покупке.

Технический анализ: ловим хорошие цены

А вот технические сигналы как раз помогают поймать хороший момент для входа. Если повезет, то вскоре после покупки стартует отскок и позиция трейдера выйдет в плюс. Это совсем не гарантия, что котировки вновь не вернутся к минимумам, но такой вход позволяет сократить стоп-лосс и размышлять об управлении позицией в более комфортной обстановке.

На графике можно отслеживать следующие сигналы:

  • Обновление многолетних минимумов. Сам по себе этот фактор как бы сигнализирует, что так дешево акция уже давно не стоила. Часто после прокола минимумов следом идет отскок. Особенно хорошо это работает на недельном и месячном графиках.
  • Достижение 200-дневной (или 200-недельной) средней. Этот индикатор широко используется на зарубежных площадках, но и на российском рынке иногда срабатывает. В последние годы 200-дневная и 200-недельная средние хорошо позволяли идентифицировать локальные минимумы по индексу S&P 500.
  • «Двойное дно» — классическая фигура теханализа, которая позволяет идентифицировать дно. Вероятность срабатывания небольшая, но в совокупности с подтверждающими сигналами она вполне может указывать на разворот тренда. Чтобы взять как можно более низкую цену, имеет смысл ловить эту фигуру на этапе формирования второй впадины. Это более рискованно, но зато можно выставить более короткий стоп-лосс, что очень важно в условиях высокой волатильности рынка.
  • Перепроданность по RSI и MACD. На самом деле можно использовать любой осциллятор, но важно делать это на старших таймфреймах от дневного и выше. Плюс необходимо протестировать индикатор на истории. Чем ниже сигнальная линия уходит относительно исторических уровней, тем сильнее сигнал на разворот.
  • Сильный провал внутри дня на повышенных объемах. Такие обвалы часто происходят из-за маржин-колов и зачастую формируют локальное дно. В результате актив оказывается «очищен» от навеса плечевых позиций и стоп-заявок, то есть топливо для продолжения спуска временно заканчивается. Если поймать минимум, можно получить быструю и очень хорошую прибыль.

Поведенческий анализ: оцениваем сентимент

Настроения участников рынка переменчивы и сложно уловимы, но если регулярно быть в рынке, мониторить поток новостей и следить за реакцией котировок, можно очень тонко чувствовать эти настроения и здорово улучшить результаты своей торговли. Это можно назвать той самой «чуйкой», которая позволяет поймать моменты разворота. Но «чуйку» очень легко перепутать с «угадайкой», когда желаемое принимается за действительное. Поэтому здесь тоже стоит заручиться более точными критериями, хотя обозначить их достаточно сложно.

Вот некоторые, которые можно выделить:

  • В инфополе доминируют негативные новости. Чем больше пессимизма в публичном поле, тем больше шансы, что дно где-то рядом. Пессимистичные заголовки, негативные прогнозы, смакование проблем — все это характерно для периода, когда рынок или отдельный актив приближается к своему дну.
  • Высокий спрос на защитные активы. На мировом рынке это золото или гособлигации США (treasuries), а на российском рынке это могут быть короткие ОФЗ, ОФЗ-ПК, валюта и недвижимость.
  • Негативные новости провоцируют бурную реакцию на рынке, а позитивные, наоборот, игнорируются. Перекос в восприятии характерен для периодов максимального пессимизма или оптимизма на рынке.
  • Актив консолидируется на минимумах в преддверии отчета или другого корпоративного события, от которого на рынке очень плохие ожидания. Часто реальность оказывается не такой плохой и котировки отскакивают.
  • Рынок оттолкнулся от дна и растет, а отдельная акция все еще на минимумах. Здесь важно убедиться, что все негативные факторы уже в цене и рынок игнорирует бумагу исключительно потому, что есть более интересные идеи. В таком случае при продолжении восстановления рынка в какой-то момент эта акция резко подскочит в цене.

Риски прежде всего

В попытке поймать дно велик соблазн открыть позицию побольше, может даже с плечом, чтобы заработать на одном трейде как можно больше. Но нельзя забывать о рисках. Важно с самого начала оценить, каким может быть стоп-лосс и как долго инвестор готов сидеть в позиции.

Когда все идет не по плану и позиция уходит в минус, сложно относиться к ситуации непредвзято, поэтому еще до момента входа стоит четко сформировать для себя правила отступления. Держать, фиксировать убыток или усредняться — возможны все варианты, но лучше продумать их заранее. Точно так же важно понимать, на что конкретно вы рассчитывайте: спекулятивный отскок или развитие полноценного растущего тренда? Какие цели? Фиксировать прибыль постепенно частями или разом при достижении цели?

Наконец, при попытке поймать дно важно мысленно перечислить все те аргументы, которые удалось собрать в пользу гипотезы о том, что дно уже достигнуто. Часто мозг цепляется всего за один сигнал, а дальше жадность застилает глаза и в предвкушении миллионов палец сам тянется к кнопке «купить». Если разложить все сигналы по пунктам, картина становится более объективной, что удержит от опрометчивых решений, или, наоборот, даст решимости выделить на идею больше средств и повысить потенциальную прибыль.


Источник  
21 Дек, 2023   Где на рынке дают самые большие плечи

Маржинальные сделки - главное орудие в руках опытного спекулянта. Легально «делают иксы» на рынке именно с помощью плеча...

19 Дек, 2023   Экономические показатели: 4 самых важных для инвесторов

Анализ финансовых показателей не полон без оценки общей ситуации в экономике. Отследить ее помогут...

18 Дек, 2023   Как правильно докупаться на падении

Рынок акций снова откатился до квартальных минимумов. Многие акции в хорошей просадке. Вспомним основные тактики на период снижения индексов...


11 Дек, 2023   Парные идеи: как зарабатывать в период волатильности рынка

Последние несколько лет инвесторы все чаще сталкиваются с беспрецедентной неопределенностью на рынке и...

13 Ноя, 2023   Мусорные облигации: что это такое и какие риски

Облигации считаются надежными и консервативными инструментами, поэтому привлекают инвесторов, несмотря на относительно...

7 Ноя, 2023   Усреднение на падающем рынке: преимущества и недостатки

Иногда инвесторы прибегают к стратегии усреднения на падающем рынке — вкладывают дополнительные средства...


4 Окт, 2023   Что такое ставка RUONIA и как она работает

Инвестор, хотя бы немного знакомый с рынком, слышал об ОФЗ-ПК - облигациях федерального займа с переменным купоном. Этот инструмент привязан...

25 Сен, 2023   Что такое боковик на фондовом рынке

Инвестор иногда может услышать фразы вроде: «формирующийся нисходящий тренд перешел в боковик» или просто «рынок лег в боковик»...

7 Сен, 2023   Индексные инструменты для пассивных инвестиций

Индекс - это абстрактная величина, которую рассчитывают финансовые институты: биржи, банки, рейтинговые агентства и т.д...

Топ 10 Форекс Брокеров

100+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы