Бульдоги, кенгуру и самураи. Кто еще живет на фондовом рынке

12 августа 2022

Фондовый рынок любит сленг. Тут в ходу и устойчивые выражения, типа «падающих ножей» или «отскока мертвой кошки», и отдельные слова — лоси, стаканы, кукловоды и так далее. А еще есть понятия, связанные с разными странами. Рассказываем, что они обозначают.

  • Рынок янки (Yankee market) - это сленговое выражение, которым обозначают фондовый рынок США. Само по себе слово «янки» используется как обращение к американским гражданам, хотя некоторых оно обижает. Изначально термин использовался в деловом общении, но позже стал устойчивым и широко распространенным.
  • По аналогии существуют Yankee bonds - облигации янки - бонды, которые были выпущены иностранными компаниями и банками, но имеют цену в долларах и торгуются на рынке США. Также существуют обратные облигации янки (Reverse Yankee Bonds), то есть бонды американских компаний, участвующих в рынке еврооблигаций.
  • Рынком бульдогов (Bulldog Market) называют внешний финансовый рынок Великобритании. Такое выражение появилось благодаря широко известной породе собак, выведенной в Соединенном Королевстве. Также, разумеется, существуют бульдог-облигации (Bulldog Bonds) - евробонды, выпушенные на внутреннем рынке Великобритании иностранными эмитентами, цена рассчитывается в фунтах стерлингов.

Как вы уже заметили, часто ценные бумаги какой-то страны называют в честь ее символа или известного человека, который там родился. Например:

  • В Австралии облигации иностранных компаний, торгующиеся в стране в национальной валюте (австралийских долларах), называют кенгуру (Kangaroo Bond) в честь национального животного. Просто кенгуру — это термин, который используется для описания австралийских акций, включенных в индекс всех обыкновенных акций страны —  All-Ordinaries Index.
  • Также в Канаде из-за знаменитого символа на флаге существуют кленовые бонды (Maple Bonds). Они номинированы в канадских долларах и выпущены иностранными эмитентами на внутреннем рынке страны.
  • Голландский вариант такой облигаций, размещенной в национальной валюте на внутреннем рынке— рембрандт. Свое название она получила в честь великого голландского художника XVII века Рембрандта Харменса ван Рейна.

А что в Азии?

Большая панда - это редкое животное, занесенное в Красную книгу. А еще она является национальным символом Китая, олицетворяя дружелюбие, искренность и доброту. Поэтому неудивительно, что именно в честь нее была назван тип облигаций — Panda Bonds. Как и подобные бонды, описанные выше, она выпущена иностранными эмитентами на внутреннем рынке страны в китайских юанях. Например, если бы Русал выпустил облигации в юанях не на Мосбирже, а на рынке Китая — это были бы панда-бонды. При этом заметим, что сам фондовый рынок КНР не имеет отдельного названия, связанного с этими милыми животными.

Но больше всего подобных терминов используется на рынке Японии, который прозвали рынком самураев (Samurai Market), а бонды зарубежных компаний, обращающихся внутри страны в национальной валюте — облигациями-самураями. У такой бумаги есть разновидность — шибосай — то есть бонды, которые продаются инвесторам непосредственно выпустившей их компанией без привлечения фондовых брокеров.

Кроме того, существует понятие сёгун — облигации, выпускающиеся в иностранной валюте на территории Японии. Названы в честь японских правителей, которые возглавляли страну с 1192 до 1868 гг.

  • Суши - это облигации, которые выпускают корпорации Японии за пределами страны, они обращаются в валюте, отличной от иены, чаще всего в долларах.
  • Даймё-облигации - бонды на предъявителя, эмитированные всемирным банком (World Bank), которые обращаются и на японском рынке, и на рынке еврооблигаций. Даймё называли могущественных японских феодалов средневековой Японии, которые считались общественной элитой X–XII вв.
  • А еще существуют драконьи облигации (Dragon Bonds) - это долгосрочные долговые ценные бумаги, выпущенные компаниями, которые работают в странах Азии (кроме Японии), но обращаются в иностранных валютах.

Источник  
4 Окт, 2022   Нелегкое решение: когда стоит продавать акции

Вы купили акции надежного, стабильного эмитента и владеете ими длительное время. Произошел кризис, но вы держите в уме, что ситуация стабилизируется...

3 Окт, 2022   Как заработать на волатильном рынке: интрадей и свинг-трейдинг

В 2022 г. на американский рынок акций вернулась волатильность, а индекс S&P 500 потерял более 20% от рекордных...

1 Сен, 2022   На какой срок нужно покупать акции, чтобы точно заработать

Большинство инвесторов слышало фразу, что в исторической перспективе рынок всегда растет. Из этого следует простой...


18 Авг, 2022   Человеческий капитал: подсчитываем, конвертируем в деньги

Важность инвестиций в современном мире растет, но некоторые люди говорят, что от входа на финансовый рынок...

8 Авг, 2022   Как заработать на акциях в период неопределенности

Механизм стратегии следующий: одновременно открываются длинные позиции (long) по акциям компаний-фаворитов и короткие позиции...

4 Авг, 2022   Как вернуть деньги за обучение. Особенности налогового вычета

Оплачивая обучение, вы претендуете на возвращение части средств. Вычет по расходам за учебу - один из доступных налогоплательщикам социальных вычетов...


3 Авг, 2022   Юань - как он появился и что такое жэньминьби

Китайская валюта бьет рекорды по торговым оборотам на Московской бирже. Это неудивительно. За последние месяцы в свете текущих событий юань...

3 Авг, 2022   «Умные деньги» на рынке. Что это и кому они принадлежат

Инвестировать могут все. Это не сложно. Но участники торговли разные. Одни знают теорию и имеют большой опыт, анализируют ситуацию прежде...

2 Авг, 2022   4 типа миллионеров и их главные привычки

Автор книг по финансовому планированию Том Корли пять лет исследовал привычки состоятельных людей. Своими выводами он поделился в статье для CNBC...

Топ 10 Форекс Брокеров

100+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы