Страх, жадность и надежда: враги или друзья инвестора?

14 июля 2022

На бирже особенно важно заметить, когда вашими действиями руководят эмоции.  Обсудим три «профессиональные» эмоции участников рынка: надежду, жадность и страх. Эмоции склонны влиять на решения. Нужно уметь ими управлять и держать в балансе, чтобы ни одна из них не овладевала вами. Надежный способ избежать негативного влияния эмоций — составить финансовый план до открытия позиции и четко ему следовать, а также пользоваться тейк-профитами и стоп-лоссами.

Жадность

Жадность мешает объективно мыслить. Заработав один раз и почувствовав успех, человек хочет ещё и ещё. Признак жадного инвестора — это несвоевременный выход из сделки, т.е. «пересиживание» в позиции и принятие чересчур высоких рисков. Если вы слишком жадный. Негативное влияние на торговлю оказывают отклонения как в одну, так и в другую сторону. Если жадности много, то инвестор может в большом количестве заключать рискованные сделки.

Например, Целевая цена по инструменту — условные +30% от стоимости покупки. Допустим, цена выросла на эти 30% и продолжает идти наверх. Человек планировал продать акцию при получении этой доходности, но жажда наживы провоцирует его на дополнительную покупку и часто с плечом. Цена начинает падать. В лучшем случае человек просто не получает имеющуюся прибыль, в худшем — уходит в солидный минус.

Если жадности недостаточно. Человек может совершать слишком мало транзакций, упуская возможность заработать.

Например, происходит ловля падающего ножа. Пусть цена на актив упала на 30%, но общая конъюнктура рынка не изменилась. Жажда наживы заставляет инвестора купить эту бумагу, а когда цена опустится еще на 30% — приобрести еще. Инвестор хочет заработать и не разбирается в причинах падения. Поэтому при снижении стоимости еще на 10% — покупает снова, думая, что ниже уже некуда. Частый итог такой ситуации: долгое ожидание восстановления цены, которое может затянуться на несколько лет.

Лучше руководствоваться правилом: недополученная прибыль лучше полученного убытка. Всех денег не заработать, главное — не потерять то, что уже есть.

Страх

Страх лишает возможности заработать. Напуганный человек зацикливается на неблагоприятных аспектах торговли и перестаёт рационально мыслить. Начинающий инвестор боится закрыть позицию в убытке, хотя они бывают даже у профессионалов. Согласитесь, что лучше закрыть позицию с потерей 10%, а эти деньги вложить в другой актив и заработать 20%, чем просто ждать восстановления первого.

Вот в каких ситуациях может проявиться страх инвестора:

  • При резком снижении рынка. Опытные инвесторы на этом зарабатывают, потому что за резким падением обычно следует хотя бы небольшой отскок.
  • При бычьем тренде, когда инвестор скорее хочет продать актив, чтобы зафиксировать прибыль. Он боится потерять все, что уже умеет.

Если вам слишком страшно. Это может вовремя остановить вас от безрассудных решений, ведь абсолютное бесстрашие — не то, что поспособствует вашей успешной торговле. «Здоровый» страх сделает вас более предусмотрительным и убережет от импульсивных шагов. Тем не менее нельзя позволять страху постоянно сопровождать ваши действия на рынке.

Если страха недостаточно. Если вам совершенно не страшно, и вы не опасаетесь убытков и провалов, то это лишь звучит хорошо. На самом деле вы лишаетесь стоп-фактора, который в определенный момент подскажет вам, что что-то пошло или может пойти не так. Некоторое волнение перед совершением сделки поможет вам не бросаться в омут с головой и еще раз обратить внимание на нюансы и задать себе вопрос, точно ли то, что я делаю верно.

Надежда

Когда денег в кошельке уже не осталось, надежда умирает последней. С одной стороны, надежда поддерживает инвестора в сложных ситуациях, помогая принять убытки и не отчаиваться во время потерь. С другой стороны, излишняя вера заставляет переоценивать собственные возможности. Люди, живущие надеждой, всегда ждут увеличения котировок. Но не стоит безосновательно верить в рост, лучше смотреть на цифры и трезво оценивать ситуацию.

Когда нужно быть особенно внимательным:

  • В момент входа на рынок. Жадность и надежда могут заставить заключить высокорискованную сделку, которая с большей вероятностью приведет к потерям.
  • При получении убытков. Когда они небольшие, надежда оправдана. Но если они уходят за границу выбранного вами стоп-лосса, то надежда доходит до критических уровней, а убытки фиксировать не хочется — «отрастет же».

Надежда отыграться и заработать заставляет инвестора терять объективность, поэтому ее лучше превратить в здоровый оптимизм.


Источник  
18 Авг, 2022   Человеческий капитал: подсчитываем, конвертируем в деньги

Важность инвестиций в современном мире растет, но некоторые люди говорят, что от входа на финансовый рынок...

12 Авг, 2022   Бульдоги, кенгуру и самураи. Кто еще живет на фондовом рынке

Фондовый рынок любит сленг. Тут в ходу и устойчивые выражения. А еще есть понятия, связанные с разными странами...

8 Авг, 2022   Как заработать на акциях в период неопределенности

Механизм стратегии следующий: одновременно открываются длинные позиции (long) по акциям компаний-фаворитов и короткие позиции...


4 Авг, 2022   Как вернуть деньги за обучение. Особенности налогового вычета

Оплачивая обучение, вы претендуете на возвращение части средств. Вычет по расходам за учебу - один из доступных налогоплательщикам социальных вычетов...

3 Авг, 2022   Юань - как он появился и что такое жэньминьби

Китайская валюта бьет рекорды по торговым оборотам на Московской бирже. Это неудивительно. За последние месяцы в свете текущих событий юань...

3 Авг, 2022   «Умные деньги» на рынке. Что это и кому они принадлежат

Инвестировать могут все. Это не сложно. Но участники торговли разные. Одни знают теорию и имеют большой опыт, анализируют ситуацию прежде...


2 Авг, 2022   4 типа миллионеров и их главные привычки

Автор книг по финансовому планированию Том Корли пять лет исследовал привычки состоятельных людей. Своими выводами он поделился в статье для CNBC...

2 Авг, 2022   Как стать квалифицированным инвестором

Стать инвестором просто: можно открыть брокерский счет онлайн, скачать приложение и начать торговать...

26 Июл, 2022   Юань стал популярнее евро

В четверг, 21 июля, обороты в валютной паре CNY/RUB TOM обновили исторический рекорд. Уже в пятницу обороты юаня впервые...

Топ 10 Форекс Брокеров

100+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы