Как инвестировать долгосрочно?

11 июля 2022

Если вам нужны средства для оплаты обучения ребенка, для комфортного выхода на пенсию или других целей, которые будут актуальны через годы, то сохранить и приумножить капитал вам поможет долгосрочное инвестирование. Это не значит, что вы вложите деньги и забудете о них лет на пять-десять. Инвестиции — это работа, и у долгосрочных вложений есть свои особенности. Делимся алгоритмом инвестирования на долгий горизонт.

Шаг 1. Разбираемся в финансах

Финансы стоит держать в порядке всегда: контролировать расходы и доходы, составлять финансовый план и так далее. Почему это важно именно для долгосрочного инвестирования? Если вы решите финансовые вопросы до того, как вложить средства надолго, у вас не будет необходимости выводить деньги на некоторое время из-за личных нужд. Ранний вывод средств подрывает задуманное и отдаляет инвестора от цели, а срочность может вынудить вас продать бумаги в убыток.

Что в итоге. Рассчитайте, сколько средств вы готовы выделить на долгосрочные инвестиции, предварительно разобравшись с финансовыми трудностями.

Шаг 2. Определяемся с временным горизонтом

Долгосрочные инвестиции — это «долго», но сколько? Выбор срока инвестирования определяется целью. Например, вы хотите увеличить накопления для первоначального ипотечного взноса, и недвижимость планируете приобрести через год. Или вашему ребенку сейчас три года, и вы бы хотели собрать к его совершеннолетию серьезную сумму — инвестиции вы будете рассчитывать на 15 лет. Желательно, чтобы долгосрочные вложения на самый короткий срок был наиболее консервативными — у них меньше времени, чтобы в случае чего восстановиться к концу выбранного горизонта.

Что в итоге. От определения цели зависит выбор горизонта. А уже от выбранного срока зависит и то, какие вы выберете инструменты, и то, какие риски вы готовы на себя взять.

Шаг 3. Выбираем стратегию, формируем портфель

Вы определились с целями и сроками: что делать теперь, с чего начать, куда вложиться? Вам нужна инвестиционная стратегия, простыми словами — план покупок и продаж бумаг, составленный исходя из целей и срока, а еще ваших личных качеств, главным из которых будет толерантность к риску. Вы можете составить план сами, предварительно изучив тему, или воспользоваться помощью финансового консультанта.

В качестве примера долгосрочных инвестиций рассмотрим пенсионные накопления. Это консервативные инвестиции, и главными их характеристиками должны быть высокий уровень надежности и превышающая инфляцию доходность. Для этого могут подойти высококлассные облигации, недвижимость и, например, акции «голубых фишек». Валютная часть портфеля зависит от того, где вы планируете тратить пенсию.

Что в итоге. Вложения без стратегии чреваты неэффективностью. Выбирайте инструменты с учетом цели, горизонта и вашей готовности рисковать.

Шаг 4. Не забываем о диверсификации

«Не клади все яйца в одну корзину» на языке инвестиций означает «распределяй средства в портфеле по различным активам». Золотое правило диверсификации работает на рынке всегда. Мы не составляем портфель из бумаг, которые тесно коррелируют друг с другом.

Самостоятельно или с помощью финансового консультанта инвестор сможет решить, как сделать так, чтобы при падении стоимости одних активов в его портфеле другие не показывали отрицательную динамику. Что это за группы активов? Ценные бумаги, которые вы не собираетесь продавать в ближайшее время, — это долгосрочные инвестиции, также к ним относятся драгметаллы, недвижимость и пр. А еще вы можете беречь свои деньги от инфляции на банковских вкладах: для долгосрочной перспективы это подходящий вариант, хотя доход здесь будет ниже, чем у рискованных ценных бумаг.

Что в итоге. Чтобы минимизировать риски, вкладывайтесь в различные группы активов, которые тесно не связаны между собой.

Шаг 5. Пересматриваем стратегию

Вы выделили средства для инвестиций, определились с целью, сроком и активами и твердо намерены придерживаться своей стратегии. Это хорошо, но забыть об активах все равно нельзя - время от времени нужно пересматривать стратегию и вносить коррективы.

Рынок меняется, и стоит проверять, по-прежнему ли ваши активы соответствуют целям. Например, акции растут и со временем могут стать слишком большой долей, которую нужно сократить. Без обновления активов ваш портфель автоматически может оказаться в зоне повышенного риска. Кроме того, это обязательно нужно делать, если ваши цели изменились: например, вы решили, что на учебу совсем маленького ребенка вы начнете копить через несколько лет, а пока лучше увеличить капитал для покупки машины.

Что в итоге. Ребалансировка — важный шаг в условиях быстро меняющегося рынка. Выберите оптимальный период «проверки» портфеля, например, раз в квартал, и следите за изменениями.

Главное

При долгосрочном инвестировании не стоит забывать, во-первых, о рисках — чем дольше горизонт, тем больше времени будет у инвестора, чтобы поправить ситуацию. Во-вторых, о комиссиях, которые вы будете платить брокеру, и налоге, который будет удержан с ваших бумаг.

Для успешного долгосрочного инвестирования наведите порядок в своих финансах, определите цель и горизонт, выберите стратегию и активы с учетом диверсификации и не забывайте периодически корректировать портфель.


Источник  
18 Авг, 2022   Человеческий капитал: подсчитываем, конвертируем в деньги

Важность инвестиций в современном мире растет, но некоторые люди говорят, что от входа на финансовый рынок...

12 Авг, 2022   Бульдоги, кенгуру и самураи. Кто еще живет на фондовом рынке

Фондовый рынок любит сленг. Тут в ходу и устойчивые выражения. А еще есть понятия, связанные с разными странами...

8 Авг, 2022   Как заработать на акциях в период неопределенности

Механизм стратегии следующий: одновременно открываются длинные позиции (long) по акциям компаний-фаворитов и короткие позиции...


4 Авг, 2022   Как вернуть деньги за обучение. Особенности налогового вычета

Оплачивая обучение, вы претендуете на возвращение части средств. Вычет по расходам за учебу - один из доступных налогоплательщикам социальных вычетов...

3 Авг, 2022   Юань - как он появился и что такое жэньминьби

Китайская валюта бьет рекорды по торговым оборотам на Московской бирже. Это неудивительно. За последние месяцы в свете текущих событий юань...

3 Авг, 2022   «Умные деньги» на рынке. Что это и кому они принадлежат

Инвестировать могут все. Это не сложно. Но участники торговли разные. Одни знают теорию и имеют большой опыт, анализируют ситуацию прежде...


2 Авг, 2022   4 типа миллионеров и их главные привычки

Автор книг по финансовому планированию Том Корли пять лет исследовал привычки состоятельных людей. Своими выводами он поделился в статье для CNBC...

2 Авг, 2022   Как стать квалифицированным инвестором

Стать инвестором просто: можно открыть брокерский счет онлайн, скачать приложение и начать торговать...

26 Июл, 2022   Юань стал популярнее евро

В четверг, 21 июля, обороты в валютной паре CNY/RUB TOM обновили исторический рекорд. Уже в пятницу обороты юаня впервые...

Топ 10 Форекс Брокеров

100+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы