Как выбрать брокера за 6 шагов

19 апреля 2022

Вы решили инвестировать: разобрались в том, как работает рынок, и подготовили сумму для пополнения счета. Вы уже определились с бумагами, которыми хотите владеть, и готовы их приобрести, но вам нужен посредник, которым выступает брокер. Делимся советами о том, как его выбрать. По закону в России торговать на бирже без посредника нельзя, поэтому инвесторы прибегают к помощи брокеров.

Кто такой брокер и зачем он нужен

Брокер — профессиональный участник рынка ценных бумаг, который по поручению клиента совершает сделки с ценными бумагами и заключает договоры, например, опционные и фьючерсные контракты. Иными словами, это посредник между инвестором и биржей.

Брокерской компании необходима лицензия — ее выдает Центральный банк РФ.

Чем будет заниматься брокер, когда инвестор заключит с ним договор:

  • Откроет два счета: брокерский и депозитарный. Первый используется для того, чтобы переводить через него деньги, второй — для хранения купленных ценных бумаг.
  • Обеспечит предоставление депозитарных услуг. Депозитарий — это участник рынка, который ведет учет сделок с ценными бумагами и прав собственности на них. Таким образом, ценные бумаги инвестора находятся не у брокера, а хранятся в депозитарии, и законно вывести оттуда активы брокер сможет только по поручению клиента.
  • Будет исполнять поручения инвестора на покупку и продажу активов.
  • Будет удерживать налоги с полученной прибыли и дивидендов. Как эта процедура проходит с иностранными бумагами, нужно уточнять отдельно.
  • Будет составлять отчеты. Какие бумаги купил инвестор, что он на этом заработал, какая комиссия была удержана брокером — все это видно из отчета. Брокер фиксирует любые сделки клиента.

Конечно, информация о торгах, которой владеет брокер, должна быть передана инвестору. В первую очередь речь идет о стоимости ценных бумаг и изменении их цены. Кроме того, брокер может предоставлять готовые инвестидеи, а также экспертную аналитику, обучающие тексты, курсы или видео, которые помогут инвестору лучше ориентироваться в текущей ситуации на рынке.

Как определиться с брокером?

Прежде чем решать, какой брокер будет оказывать вам услуги, определитесь с целями инвестирования: вы уже решили, на какие рынки будете выходить, станете ли заниматься трейдингом? Перед совершением любого шага в инвестировании лучше точно обозначить для себя цели. А теперь смотрим, что стоит учитывать при выборе брокера.

  • Шаг 1. Проверьте лицензию. Начать нужно с проверки наличия лицензии. Центробанк регулярно проверяет брокеров на соответствие и может отозвать лицензию при обнаружении нарушений. Список лицензированных организаций доступен на сайте Банка России. В случае отзыва лицензии брокер приостанавливает работу и обязуется вернуть клиентам вложенные средства.
  • Шаг 2. Соберите информацию из открытых источников. Познакомьтесь с сайтом брокера. Хорошо будет проверить данные организации о финансовых показателях. Небольшое погружение в историю компании не будет лишним. Проверьте, были ли судебные разбирательства, сбои в работе, приостановления лицензии — и по каким причинам. Изучите информацию из других источников — рейтинг и статистика организации доступны на сайте Московской биржи. Проверьте, что писали про брокеров в отраслевых СМИ, при этом не забывайте заниматься фактчекингом, то есть обращать внимание на надежность источника и перепроверять данные.
  • Шаг 3. Узнайте о возможности выхода на другие рынки. Нужно узнать о доступности рынков, если вы хотите приобрести зарубежные активы. Если у брокера доступ есть только к Московской бирже, а к СПБ Бирже — нет, то вы не сможете торговать рядом иностранных бумаг. Квалифицированные инвесторы могут совершать сделки на зарубежных фондовых биржах — но опять-таки, эту возможность предоставляет не каждый брокер.
  • Шаг 4. Ознакомьтесь с комиссией и тарифами. Брокеры получают комиссию от суммы сделки. Изучите тарифы на сайтах различных брокеров. Крупные организации, как правило, предлагают несколько тарифных планов. Чтобы выбрать наиболее подходящий, заранее наметьте, на каких рынках вы планируете торговать (фондовом, срочном, внебиржевом) и с какой периодичностью. Брокеры могут удерживать комиссии не только за сделки, но и за ввод и вывод средств, использование торговой платформы, подачу заявок по телефону и другое. Кроме того, важно помнить о существовании абонентской платы — если она есть, то брокер заработает даже при отсутствии сделок. Учитывайте услуги депозитария, которые могут быть фиксированы и включены в оплату брокерских услуг, а могут варьироваться в зависимости от количества ценных бумаг.
  • Шаг 5. Оцените удобство сервиса. Если вы планируете использовать торговый терминал, то есть программное обеспечение для совершения сделок на бирже, — посмотрите, какие виды бывают и как они работают, какой из них предлагает брокер и понятен ли вам его интерфейс. Сейчас у брокеров есть мобильные приложения для торговли. Если они доступны в демоверсии — скачайте и попробуйте воспользоваться, так вы поймете, удобен ли вам интерфейс и комфортно ли работать в приложении.
  • Шаг 6. Ознакомьтесь с разделами обучения и аналитики. Обучающие материалы, инвестидеи, теханализы, аналитические статьи и прогнозы пригодятся и новичкам, и более продвинутым инвесторам. Сейчас многие брокеры предлагают клиентам статьи, вебинары, подкасты, видеокурсы и другое. Это может стать еще одним фактором, благодаря которому вы обратите внимание именно на эту организацию.

Резюме:

  • Брокер — профессиональный посредник между биржей и инвестором, который от его лица будет совершать торговые операции.
  • Брокерская организация откроет вам счета, будет выплачивать налоги и предоставлять отчеты о сделках.
  • Проверьте наличие лицензии и найдите достоверную информацию о брокере в надежных официальных источниках.
  • Соберите информацию о доступности инструментов и рынков, а также комиссиях и тарифах.
  • Убедитесь в том, что брокер предлагает удобный сервис.
  • Уточните, есть ли у брокера обучающие материалы — они могут помочь вам лучше разобраться в тонкостях торговли.

Источник  
24 Июн, 2022   Зачем нужны цены и как они работают

Даже минимальное понимание экономических процессов может сделать жизнь каждого человека проще и спокойнее, считает Томас Соуэлл...

20 Июн, 2022   Почему инвестировать могут все

Большинство людей не уверены в своей способности инвестировать свои собственные деньги. Скажите честно: вы потратили больше времени на...

17 Июн, 2022   Как зарабатывать на маржинальных сделках

Биржевые механизмы позволяют покупать и продавать активы на большую сумму, чем у вас есть на счете. Разберемся на примерах, сколько денег можно...


17 Июн, 2022   Альтернативные вложения: что выбрать вместо доллара и евро

На фоне санкций и внешних ограничений инвесторы ищут альтернативу западным валютам. Хранить в них деньги становится...

17 Июн, 2022   Роботы-консультанты «надували» инвесторов

Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвиняет три дочерние компании брокера Charles Schwab в том, что их роботы-консультанты вводили...

14 Июн, 2022   Как торговать фьючерсом на палладий

Палладий - переходный благородный металл платиновой группы. Он часто используется в качестве катализитора, применяется в медицине и ювелирном деле...


14 Июн, 2022   Обучающий курс: Основы технического анализа

Инвесторов в мире становится все больше, даже несмотря на изменчивость экономической ситуации. Люди понимают, что инвестиции...

10 Июн, 2022   Что такое скользящие средние и как на них заработать

За многолетнюю историю в техническом анализе были созданы сотни индикаторов. Однако одним из наиболее надежных...

9 Июн, 2022   Определяем кто сильнее: быки или медведи

На торгах мы наблюдаем за борьбой покупателей, которые стремятся поднять цену, и продавцов, которые стараются ее опустить. Осцилляторы...

Топ 10 Форекс Брокеров

100+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы