Как заработать на Форекс начинающему трейдеру

1 сентября 2022

Каждый, кто приходит на Форекс, мечтает сразу зарабатывать. Если не много, то хотя бы стабильно, чтобы выводить с депозита больше, чем заводить на него. Как правило, новоиспеченные трейдеры сразу же стараются найти чудесный Грааль: средство, которое поможет совершать максимум прибыльных сделок. Но бывает ли такое, в принципе, с учетом того, что каждый хочет зарабатывать, а не терять деньги?

Каждый хочет беспроигрышную стратегию или стратегию с минимумом проколов, и чтобы не нужно было все время мониторить ценовой график в ожидании правильной фигуры или сверяться с многочисленными индикаторами… Какой трейдер не мечтает о Граале!

Про Грааль мы скажем пару слов в самом конце статьи — так сказать, на десерт.

Как заработать на Форекс. С чего начать?

Поговорим об основных моментах, которые нужны для того, чтобы начать зарабатывать на Форекс. И это не только психология (теория или общие советы), но и, так сказать, проверенные рецепты на основе опыта тысяч трейдеров, которые прошли путь от нуля до самого высокого уровня мастерства. Для кого-то цель — доход в несколько миллионов рублей в месяц. Для кого-то — 90% прибыльных сделок. Всем нужно разное. И здесь главное конкретизировать цель. Чтобы это было нечто очерченное с понятными параметрами.

Логические шаги к заработку на Форекс

Узнавайте как можно больше информации

В какой-то момент количество перейдет в качество. Вы сможете уходить в глубину и понимать тонкие рыночные процессы. Вы пока еще не знаете, какие существуют разновидности торговых методов и стратегий на Форекс, что такое сессии, управление рисками, управление уже созданной сделкой. Вы пока что не разбираетесь в том, какие факторы влияют на ту или иную валютную пару.

Стоит почитать книги про трейдинг для начинающих, которые расскажут, как научиться работать на Форекс и других рынках. Эти книги все разные — они показывают рынок с разных сторон. Но помните, что вам важно набрать массу знаний, которая обязательно перерастет в качество и индивидуальную картину рынка, персональное экспертное мнение.

Базовые книги для начинающего трейдера. И это только лишь микроподборка. На просторах интернета вы найдете намного больше — сможете выбрать те книги, которые зацепят вас названием, рецензиями и глубиной материала. Читайте много — чем больше, тем лучше.

Изучайте различные типы торговых стратегий — даже не изучайте, а просто знакомьтесь. Это может быть свинг-трейдинг, внутридневная торговля, позиционная торговля, ценностное инвестирование по Баффету и многое другое. Подружитесь с техническим анализом в общих чертах. Узнайте, что такое, графические, свечные паттерны, поддержка и сопротивление. линии тренда. Изучайте чужие торговые системы. Изучайте все, до чего можете дотянуться, задерживая внимание на том, что захватывает ваше внимание сильнее всего, так как именно это ляжет в основу вашей будущей торговой стратегии.

Книги — это база, фундамент. Но есть еще блоги компаний, частных трейдеров, вебинары, подкасты. Все они хороши тем, что там могут встретиться полезные выжимки, идеи, инсайты, обобщение чужого опыта — полезные выводы, которые позволят глубже вникнуть в сложные рыночные нюансы.

Найдите метод торговли по душе

Выбор зависит от двух вещей — целей и обстоятельств. Например, вы изучаете вопрос, как заработать на Форекс начинающему трейдеру, и в своих стремлениях опираетесь на задачу — иметь рыночную доходность 15% годовых, и чтобы это была в целом пассивная торговля, которая бы по максимуму гарантировала прибыль, пусть и минимальную.

Таким образом, вы сначала определяете цель, которую хотите достичь, а затем подбираете/создаете стратегию, соответствующую цели.

Другой пример — вам нравится «залипать», плотно сидеть в рынке, постоянно читать новости и следить за ценой… Если вам это близко, то здесь вы должны ориентироваться на краткосрочную торговлю, скальпинг, потому что именно здесь вы можете генерировать большое количество сделок, чтобы закон больших чисел работал в вашу пользу.

Какие у вас персональные обстоятельства? С целями разобрались, но обстоятельства, возможно, даже важнее. Это ваша реальность — ситуация, в которой вы существуете. С учетом того, есть ли у вас основная работа. В какой стране вы живете. Работаете в офисе или удаленно. Допустим, вы работаете в Сингапуре по найму на полный рабочий день. Понятно, что вы не можете торговать в лондонскую сессию — у вас в это время ваша основная работа. В вашем случае вам, вероятно, подойдет торговля на более растянутом таймфрейме — 4-часовом, дневном или недельном.

Погружайтесь глубже в стратегию

У вас сформировались предпочтения. И теперь нужно сформулировать основные моменты вашей торговой стратегии.

Это означает, что вам нужно определиться с такими факторами, как:

  • рыночные условия, в которых вы торгуете (приемлемый для вас уровень волатильности, например);
  • ваш триггер входа (например, фигура технического анализа, индикатор, сочетание нескольких факторов);
  • вход в сделку на пробоях или откатах — удобно ли вам поступать именно так;
  • уровень и методика выставления ордера стоп-лосс;
  • метод управления сделкой, когда цена идет в вашу пользу, и когда цена идет против вас;
  • уровень приемлемого риска для каждой сделки.

Проверьте торговую стратегию, которую вы сформировали для себя

Протестируйте все свои торговые идеи и оставьте только лучшие. Рассмотрим ниже, как это лучше сделать. Как заработать на Форекс начинающему трейдеру? Если мы говорим про тестирование стратегии — понятно, что это первые ваши шаги, и стратеги будет корректироваться, — то вам стоит начать с безопасного варианта — демосчета.

Вы также можете открыть небольшой реальный счет. Например, на $100. Большинство приличных брокеров предлагают именно такой стартовый порог.

В идеале для первого теста у вас должна быть выборка из 50–100 сделок, на базе которых вы сможете увидеть, как ваша стратегия работает в условиях реальных торгов.

Частое заблуждение. Ловушка для начинающего

Одна из фишек трейдинга, в которую многие верят и принимают слишком близко к сердцу — чем больше сделок вы сможете совершить за короткий промежуток времени, тем быстрее закон больших чисел сработает в вашу пользу. Чем чаще вы совершаете сделки, тем больше зарабатываете. Звучит все это прекрасно, воодушевляющее, но, к сожалению, метод работает только в том случае, если вы вовремя подстраиваете под изменяющиеся рыночные условия каждую из ваших сделок.

Например, если вы торгуете по линиям тренда, то вы не будете стремиться к тому, чтобы видеть сильные тренды или предвестники там, где их нет. То же самое с торговыми паттернами — графическими фигурами. Если вы, например, увидели на графике идеально сформированный «флаг» или «пин-бар», это не значит, что тренд обязательно развернется.

Одной фигуры недостаточно для того, чтобы рынок передумал идти туда, куда он уверенно двигался. Идея в том, что для того чтобы правильно предсказывать будущее ценовое движение, нужно учитывать несколько факторов сразу и опираться на них. Помимо единичной фигуры надо обращать внимание на общий контекст рынка, посмотреть на индикаторы скользящих средних. И, кстати, для понимания контекста рынка — доминирующего настроения — можно обратить внимание на свечи, которые предшествуют фигуре, которую вы обнаружили, и которая намекает на вероятный разворот. Если, например, до медвежьей фигуры (указывает на возможный слом тренда вниз) стоят сильные свечи, с более крупными «телами», чем у вашей фигуры — тренд, вероятно, не развернется.

Ниже приведем пример, который поможет глубже проникнуться идеей — не относиться к рынку и сделкам механически. Подходить более творчески и осознанно.

Пример, как не стоит строить стратегию

Посмотрите на этот график ниже, который отражает торговую стратегию. Ее результативность.

Эффективность торговой стратегии за февраль – июнь 2016 года (абстрактный пример для наглядности). Доходность в %.

Эффективность торговой стратегии за февраль – июнь 2016 года (абстрактный пример для наглядности). Доходность в %.

Ниже — та же самая стратегия на более длинном временном отрезке за февраль – декабрь:

Эффективность торговой стратегии за февраль – декабрь 2016 года (абстрактный пример для наглядности). Доходность в %.

Эффективность торговой стратегии за февраль – декабрь 2016 года (абстрактный пример для наглядности). Доходность в %.

Здесь картинка не выглядит радужной — линия доходности упала вниз. И стратегия доходности уже не выглядит такой красивой. На графике с февраля по июнь — плавная восходящая кривая доходности. Предположим, что для всех сделок был выставлен большой стоп-лосс и скромная цель по прибыли. Например, 2 пункта прибыли и стоп-лосс 200 пунктов.

Чисто математически можно было бы ожидать, что эта не очень амбициозная торговая стратегия будет иметь высокий коэффициент выигрыша — 90% и выше. Но что тогда пошло не так? Почему Грааль не сработал? Дело в том, что вероятность встречи с убытком при такой торговой стратегии — вопрос времени. И убыток, который нагрянет, запросто может уничтожить всю предыдущую скромную прибыль.

Что мог делать не так трейдер из нашего абстрактного примера выше? На самом деле очень распространенная ошибка многих начинающих трейдеров — бездумное масштабирование сделок и вложение в каждую сделку слишком большого процента от общей суммы торгового капитала. Кажется, трейдер из нашего примера слишком сильно уверовал в свою стратегию, и даже когда он начал нести убытки, он не захотел останавливаться. Не хотел верить, что метод, работавший в прибыль несколько месяцев подряд, вдруг ушел в абсолютный убыток.

Выводы. Как тогда быть неопытному трейдеру?

Во-первых, перестать верить в то, что есть некий безубыточный Грааль, который будет механически приносить вам доход. Во-вторых, относиться к стратегии (сами вы ее придумали или заимствовали у кого-нибудь — неважно) как к живому организму, который нуждается в обучении (тестировании) и постоянной коррекции.

24 Ноя, 2022   Подарки под елкой: Новогодняя акция от AMarkets

Международный онлайн-брокер AMarkets запускает новогодний розыгрыш Apple-подарков. Каждый участник может получить...

23 Ноя, 2022   Повышение кредитного плеча по криптовалютным парам

Компания AMarkets увеличила кредитное плечо до 1:100 для BTC/USD, BTC/EUR и до 1:10 по остальным криптовалютным парам...

9 Ноя, 2022   ТОП-6 лучших стратегий торговли на Форекс на 2022-2023 год

Как понять, какая торговая стратегия сработает лучше всего в вашем конкретном случае? Не будешь же использовать все и сразу. Кем быть?


24 Окт, 2022   Обновление условий Копи-Трейдинг сервиса

AMarkets стремится предоставить каждому из вас максимально выгодные и прозрачные условия сотрудничества. По этой причине с 30 октября...

11 Окт, 2022   Мобильные версии MT4 и MT5 удалены из AppStore

Компания Apple временно удалила мобильные версии торговых приложений MetaTrader 4 и 5 из App Store. Установленные ранее MT4/MT5 на iOS работают...

5 Окт, 2022   От 1 до 1 000 000! AMarkets исполнилось 15 лет!

1 октября компании AMarkets исполнилось 15 лет! Мы прошли путь от первого до миллионного клиента. Да, это было нелегко. Мы росли и развивались, ориентируясь только на лучших...


4 Окт, 2022   AMarkets: Самое надежное мобильное торговое приложение

Разработка удобного мобильного приложения для Android и iOS была одним из главных приоритетов компании. И мы рады сообщить, что в номинации...

26 Сен, 2022   Увеличение торгового бонуса за счет кэшбэка

Уведомляем вас об изменениях в Регламенте касательно максимальной суммы торгового бонуса на вашем счете. Программа лояльности...

14 Сен, 2022   О готовящемся сплите по акции PANW.US

Уведомляем вас, что в связи с запланированной процедурой проведения сплита акций, все открытые позиции по инструментам PANW.US...

Топ 10 Форекс Брокеров

100+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы