23 мая 2023
Всем известны случаи крупных финансовых мошенничеств - пирамид, от которых пострадали множество инвесторов. Но, несмотря на то, что их деятельность разбирали по кирпичикам, а основатели признали вину, люди и сегодня готовы вкладывать свои средства в сомнительные организации. О том, почему финансовые пирамиды все еще существуют и что делать, если вас приглашают туда знакомые, мы поговорили с психологом Артемом Ивановым.
Финансовая пирамида — мошенническая схема, согласно которой члены структуры получают доход за счет постоянного привлечения денежных средств новых участников. Деньги в пирамиде не направляются на покупку ликвидных активов, они выплачиваются тем, кто вошел в проект ранее, идут на рекламу и доходы организаторов. Основатели таких пирамид обещают высокий профит, который невозможно обеспечивать долго: как следствие, проект ждет банкротство, а его участников — убытки.
Известные пирамидостроители: с чем уже сталкивались вкладчики
Организаторы финансовых пирамид изначально знают, что проект будет существовать недолго — обычно несколько месяцев, — поэтому им не важна репутация, и они могут использовать любые приемы для привлечения новых вкладчиков. Вот самые классические:
Итого, у финансовых пирамид есть явные отличительные признаки:
Описание реальной деятельности скрывается за расплывчатыми формулировками типа «увеличиваем доход», то есть они говорят, что делают людей счастливее, богаче и т.д., но на самом деле нет реальных товаров или услуг, за которые такие конторы получают налогооблагаемую прибыль.
Финансовые пирамиды предлагают эмоционально простое, а главное, быстрое решение для удовлетворения психологических потребностей человека. Даже реклама обычно содержит понятный ассоциативный ряд: «Минимум усилий — максимум выгоды». Наш мозг всегда старается найти наиболее короткий и быстрый способ для удовлетворения потребностей. Поэтому для получения удовольствия нам проще съесть шоколадку, чем почитать полезную книгу. По такому же принципу нам легче поверить в чудо, не прикладывая никаких усилий, чем попытаться разобраться в той сфере, куда мы несем свои деньги.
Распространенной ошибкой мышления в том числе является иллюзия контроля над мошенниками: «Я вложу деньги сейчас и быстро их сниму при первой возможности». Справедливости ради стоит отметить, что иногда такая схема работает (иначе откуда бы взялись те, кто советует другим вкладываться), однако нет никакой гарантии, что пирамида не развалится сегодня или завтра.
Если человек все же решил попробовать и получил первый профит, он может почувствовать тот самый «вкус денег». Возникает закрепление дисфункциональной схемы мышления, которая говорит о том, что таким способом можно быстро и легко заработать. В этот момент человек наиболее уязвим, потому что получил подпитку для своей эмоциональной части, которая отвечает за получение удовольствия здесь и сейчас.
Прежде чем вложить свои средства, проверьте информацию о компании. Делать это нужно не на ее сайте, а в официальных источниках — государственных реестрах. Проверьте наличие лицензии у компании на сайте ЦБ. Воспользуйтесь списком компаний с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид, также публикуемым ЦБ. Если говорить о психологической стороне вопроса, то прислушайтесь к себе и попробуйте определить, говорит ли в вас эмоциональная часть или рациональная?
Вот несколько вопросов для самопроверки:
Если на эти вопросы вы дали отрицательные ответы, значит, у вас работает критическое мышление и вы можете оценивать риски. Если ответы положительные, то вам стоит взять паузу и подключить внутреннего скептика.
Деньги — это универсальный инструмент для удовлетворения эмоциональных, биологических и социальных потребностей человека. Кому-то они помогают приобрести статус и положение в обществе, кто-то просто благодаря им закрывает расходы на проживание. Так или иначе в зоне риска остается большая часть людей, а особенно те, у кого есть заметная просадка по какой-то из названных потребностей — при этом не имеет значения, какое у человека образование или круг общения.
Больше всего подвержены риску люди:
Если говорить о возрасте, то к группам риска относятся пенсионеры и подростки. Для того, чтобы уберечь своих пожилых родственников или детей от мошенничества, расскажите им о том, что все обещания большого быстрого заработка — вымышленные. Объясните, что прежде чем вкладывать свои деньги, им стоит посоветоваться с вами.
Если вы столкнулись с тем, что ваш знакомый сам попался на удочку мошенников и вовлекает туда и вас, попробуйте следующий прием. Примите позицию вашего собеседника без критики и оспаривания. «Да, спасибо, что делишься со мной идеями быстрого заработка. Мне бы тоже хотелось получить дополнительный доход быстро и без усилий».
После того как вы покажете, что с уважением и вниманием отнеслись к его словам, попробуйте наводящими вопросами посеять тень сомнения.
Лучше всего формулировать открытые вопросы, которые плавно подведут вашего собеседника к нужным мыслям — но самое важное, что до этих выводов он дойдет сам. Вам остается только набраться терпения и проявить заботу о себе и своих близких.
Маржинальные сделки - главное орудие в руках опытного спекулянта. Легально «делают иксы» на рынке именно с помощью плеча...
Анализ финансовых показателей не полон без оценки общей ситуации в экономике. Отследить ее помогут...
Рынок акций снова откатился до квартальных минимумов. Многие акции в хорошей просадке. Вспомним основные тактики на период снижения индексов...
Последние несколько лет инвесторы все чаще сталкиваются с беспрецедентной неопределенностью на рынке и...
Облигации считаются надежными и консервативными инструментами, поэтому привлекают инвесторов, несмотря на относительно...
Иногда инвесторы прибегают к стратегии усреднения на падающем рынке — вкладывают дополнительные средства...
Инвестор, хотя бы немного знакомый с рынком, слышал об ОФЗ-ПК - облигациях федерального займа с переменным купоном. Этот инструмент привязан...
Инвестор иногда может услышать фразы вроде: «формирующийся нисходящий тренд перешел в боковик» или просто «рынок лег в боковик»...
Индекс - это абстрактная величина, которую рассчитывают финансовые институты: биржи, банки, рейтинговые агентства и т.д...
Работой kiexo доволен. Я бы даже сказал, что торговый терминал на порядки лучше обычного МТ4 - все таки там есть встроенный индикатор объема и это очень помогает, и в плане настроек этот терминал куда более продвинутый, причем на скорости это не...