Форекс прогноз на январь 2019

27 декабря 2018

Перспективы сырьевого и фондового рынков будут в фокусе внимания инвесторов в январе


Последний месяц 2018 года преподнес немало сюрпризов инвесторам, многие из которых их не порадовали. Участники рынка продолжали следить за торговым противостоянием между США и Китаем, а также наблюдали за развитием ситуации вокруг выхода Британии из состава ЕС. Кроме того, в фокусе внимания находилась денежно-кредитная политика мировых Центробанков, а также динамика нефтяного и фондового рынков. Итогом декабря стало незначительное ослабление американской валюты, масштабное снижение основных фондовых индексов США, существенное падение нефтяных котировок, а также заметное повышение стоимости золота.

Рис. 1 Индекс доллара США (источник: bloomberg.com)

Что касается развития торгового противостояния между США и Китаем, в начале месяца в рамках саммита G20 состоялась встреча лидеров двух стран. Главным итогом переговоров между Трампом и Цзиньпином стала договоренность не вводить новые взаимные торговые пошлины после 1 января 2019 года. При этом в заявлении американской делегации отмечалось, что данный мораторий вводится на 90 дней. За это время стороны должны выработать соглашение по некоторым торговым вопросам. Также Китай согласился увеличить закупки произведенной в США сельскохозяйственной и промышленной продукции. Однако, вскоре надежды участников рынков на то, что Вашингтон и Пекин найдут компромисс по спорным вопросам, значительно ослабли. Поводом для этого послужили сообщения о том, что власти Канады задержали финдиректора китайской Huawei Technologies Мэн Ванчжоу по запросу об экстрадиции США. Ее подозревают в нарушении американских торговых санкций против Ирана. В попытке сгладить ситуацию торговый представитель США Лайтхайзер заявил, что задержание Мэн Ванчжоу не сорвет торговые переговоры с Китаем, и добавил, что этот вопрос находится в исключительном ведении правоохранительных органов. Также Лайтхайзер отметил, что США и Китай должны успешно завершить торговые переговоры к 1 марта, иначе США введут новые пошлины в отношении Пекина. Затем стало известно, что канадский суд принял решение отпустить Мэн Ваньчжоу под залог в $7,4 млн. Это сообщение оказало позитивное влияние на рыночные настроения. Оптимизма также добавили комментарии Трампа, который подтвердил свое намерение заключить торговое соглашение с Китаем. Комментируя ситуацию с арестом финдиректора Huawei Technologies, Трамп заявил о готовности вмешаться в соответствующее дело с Министерством юстиции, если это поможет заключить соглашение с Китаем. В целом, за прошедший месяц не было достигнуто явного прогресса в торговом противостояния между США и Китаем.

Возвращаясь к теме Брекзита, стоит подчеркнуть, что неопределенность по этому вопросу так и не удалось преодолеть. Напомним, в конце ноября премьер-министр Британии Мэй согласовала с лидерами стран ЕС проект соглашения об условиях выхода Великобритании из блока. Но для того, чтобы данное соглашение вступило в законную силу, оно должно быть одобрено парламентом Британии. Первоначально голосование по этому вопросу было запланировано на 11 декабря. Впрочем, 10 декабря премьер-министр Мэй объявила о переносе голосования по проекту Brexit. При этом, новой даты назначено не было. По словам Мэй, перенос голосования был связан с тем, что согласованный ранее план Brexit-а не находит поддержки у депутатов. Отмену голосования по плану Brexit-а рынки восприняли негативно, так как отсутствие у Мэй поддержки повысило вероятность неупорядоченного выхода Британии из ЕС или политического кризиса, если Мэй будет выражен вотум недоверия. Также выросли шансы повторного референдума по Брекзиту. Однако, вскоре стало известно, что депутаты Консервативной партии нижней палаты парламента большинством голосов выразили доверие Мэй. Поддержку Мэй выразили 200 депутатов, против нее голосовало 117. Таким образом, Мэй осталась лидером партии и сохранила пост премьер-министра страны. Это снизило риски политического кризиса, но шансы неупорядоченного Брекзита остались крайне высокими. Затем лава Еврокомиссии Юнкер сообщил, что ЕС 19 декабря опубликует информацию, касающуюся приготовления к неупорядоченному выходу Британии из ЕС. При этом Юнкер попутно раскритиковал своих британских коллег по переговорному процессу. Также было сказано, что никакого пересмотра достигнутого соглашения не будет. Это же подтвердил и глава Евросовета Туск. Через некоторое время премьер-министр Мэй объявила, что голосование в парламенте, на котором должна быть одобрена сделка по выходу страны из ЕС, состоится 14 января. Таким образом, неопределенность вокруг Брекзита будет сохранятся, по крайней мере, до середины января. Что касается реакции фунта на все эти события, с начала декабря он подешевел примерно на 0,6% против доллара США.

Рис. 2 Валютная пара GBP/USD (источник: TeleTrade)

Если говорить о денежно-кредитной политике центральных банков, в декабре состоялось достаточно много заседаний, при этом основное внимание привлекли встречи Банка Канады, ЕЦБ и ФРС. Как и ожидалось, Банк Канады оставил свою процентную ставку на уровне 1,75%, предупредив, что низкая цена на нефть из провинции Альберта может повлиять на темпы повышений ставки в будущем. ЦБ повторил свое мнение, что необходимо повысить ставку до нейтрального диапазона, который, как сейчас считается, составляет 2,5%-3,5%, чтобы поддерживать инфляцию в нужном направлении. Банк также сообщил, что темпы дальнейшего повышения ставки будут зависеть от ряда факторов, включая влияние этого процесса на потребление и рынок жилья, а также от ситуации в международной торговой политике. “Устойчивость шока в связи с ценами на нефть, ситуация с инвестициями компаний и оценка экономики, данная Банком, также будет играть важную роль при принятии решений касаемо дальнейшего курса денежно-кредитной политики”, - заявил Банк Канады.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) также оставил ключевые ставки без изменений, как ожидалось Ставка рефинансирования осталась на уровне 0,00%, маржинального кредитования - на уровне 0,25%, а ставка по депозитам - на уровне -0,40% Также ЕЦБ подтвердил, что программа количественного смягчения (QE) будет остановлена ​​в этом месяце Банк заявил, что намерен реинвестировать средства в полном объеме в течение длительного периода времени после даты начала повышения ключевых ставок. В ходе пресс-конференции главы ЕЦБ Драги сообщил, что баланс рисков стал понижательным, и представил пересмотренные в сторону снижения прогнозы по ВВП и инфляции. Теперь в ЕЦБ прогнозируют рост ВВП в 2018 году на уровне 1,9% (ранее 2,0%), в 2019 году на уровне 1,7% (сентябрьский прогноз 1,8%), в 2020 году на уровне 1,7%, как и в сентябре. "Общая инфляция будет снижаться в предстоящие месяцы, а базовая инфляция, как ожидается, вырастет в среднесрочной перспективе. В 2018 году, по прогнозу, инфляция составит 1,8% против 1,7% ранее, в 2019 году - 1,6% против 1,7%, в 2020 году - 1,7% (без изменений)", - указал ЕЦБ. Если подводить итоги месяца для европейской валюты, с начала декабря пара EURUSD выросла на 0,65%.

Рис. 3 Валютная пара EUR/USD (источник: TeleTrade)

Затем состоялась встреча ФРС США, по итогам которой диапазон учетной ставки был повышен до 2,25-2,50%, а прогнозы по динамике ставки в следующем году были сокращены. Теперь 11 из 17 руководителей полагают, что ФРС в следующем году будет необходимо повысить ставки лишь два раза, тогда как в сентябре такого мнения придерживались лишь 7 из 16 участников заседания. Только 6 руководителей считают, что ФРС следует в 2019 году повысить ставки три раза или больше против 9 руководителей в сентябре. Между тем, срединный прогноз по нейтральной ставке был понижен до 2,75% с 3%. Таким образом, теперь ФРС от этого нейтрального уровня отделяет лишь одно повышение ставок. Руководители ФРС также немного понизили прогнозы по росту ВВП на текущий год, до 3% с 3,1%, и на 2019 год – до 2,3% с 2,5%. Прогноз по безработице был понижен до 4,4% с 4,5%, а прогноз по долгосрочному росту ВВП повышен до 1,9% с 1,8%. Таким образом, своим решением повысить ставку и незначительно сократить прогнозы относительно дальнейшего ужесточения руководство ФРС дало понять, что не намерено вносить существенные изменения в свою денежно-кредитную политику с целью поддержать фондовый рынок и процесс ужесточения будет продолжаться до тех пор, пока состояние реальной экономики будет позволять это делать. Кроме того, намерение ФРС продолжить повышение ставки усилило вероятность конфронтации с президентом Трампом, что негативно отразилось на настроениях участников рынка. В целом, обеспокоенность относительно повышения ставок и замедления экономического роста вызвали обвал основных индексов США - DJIA, S&P 500 и NASDAQ - на 18%-23% в 4-м квартале 

Рис. 4 Графики индексов Dow Jones, NASDAQ и S&P500  (источник: bloomberg.com/markets/stocks)

 Что касается ситуации на сырьевом рынке, в декабре золото подорожало примерно на 3,8%, достигнув максимума с конца июня. Катализатором этому было усиление спроса на золото в качестве актива-убежища в условиях распродаж на мировых фондовых рынкам, торгового противостояния между США и Китаем и неопределенности вокруг Брекзита. Поддержку драгметаллу также оказывало ослабление американской валюты. В итоге, золото выросло в цене более чем на 8% по сравнению с 19-месячными минимумами, достигнутыми в середине августа. Драгметалл также  готовится зафиксировать крупнейший квартальный прирост с марта 2017 года.

Рис. 5 График золота (источник:TeleTrade)

Нефтяные котировки, тем временем, продолжили свой обвал, начавшийся в октябре. С начала декабря нефть WTI подешевела на 16%, а нефть Brent снизилась в цене почти на 14%. На фоне этого котировки WTI и Brent оказались вблизи 15-месячного минимума. Стоит подчеркнуть, что цены упали более чем на 30% от многолетних максимумов, достигнутых в начале октября. Давление на цены оказывали опасения по поводу избыточного предложения и перспектив спроса на энергоносители. Дальнейшее наращивание сланцевой добычи в США также негативно влияло на котировки. В итоге, США оказались крупнейшим в мире производителем сырой нефти (сейчас США добывают 11,6 млн. баррелей в сутки, опережая Саудовскую Аравию и Россию). В попытке сократить запасы и повысить цены Организация стран-экспортеров нефти и другие производители, включая Россию, договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в день Но сокращения не произойдут до следующего месяца, так что в краткосрочной перспективе давление на цены, вероятно, будет сохранятся.

Рис. 6 График нефти марки WTI (источник:TeleTrade)

В январе инвесторы продолжат следить за динамикой сырьевого и фондового рынков, а также развитием ситуации вокруг выхода Британии из состава ЕС. Кроме того, внимание участников рынка будет приковано к заседаниям Банка Канады, Банка Японии, ЕЦБ и ФРС. В преддверии заседания ФРС инвесторы увидят протокол декабрьской встречи ЦБ, который может содержать новые подсказки по поводу дальнейших темпов ужесточения политики ФРС. На настроения инвесторов также может повлиять отчет по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства США, который выйдет 4 января. Важными также будут инфляционные данные по США, которые могут вынудить руководство ФРС пересмотреть на понижение темпы ужесточения денежно-кредитной политики в 2019 году.


Источник  
Цены на нефть растут

Цены на нефть растут в пятницу, поскольку беспорядки в Венесуэле вызвали опасения, что ее экспорт нефти может вскоре прекратиться...

Прогноз котировок нефти в 2019 году

Цены на сырую нефть, по-видимому, будут торговаться ниже $70 за баррель в 2019 году, поскольку избыточное производство, в основном из Соединенных Штатов...

Нефть торгуется с незначительным ростом

Нефть марки Brent торгуется с незначительным ростом фоне опасений по поводу спроса в связи с более слабым ростом в основных экономиках, в то время как американские нефтяные рынки оставались стабильными...


Форекс прогноз на декабрь 2018 г.

Последний месяц осени оказался насыщен важными событиями. В фокусе внимания рынка находились промежуточные выборы в США, которые привели к перераспределению политических сил в законодательно...

Доллар торгуется в узком диапазоне

Доллар торгуется в узком диапазоне против основных валют, поскольку инвесторы осторожничают в преддверии промежуточных выборов в США и перед очередным заседанием ФРС на этой неделе...

Доллар стабилизировался

Доллар стабилизировался в пятницу перед отчетностью о занятости в США, после отступления от 16-месячных максимумов на предыдущей сессии, так как инвесторы осторожно перешли к более рискованным активам...


Форекс прогноз на ноябрь 2018 г.

Октябрь оказался весьма насыщенным на значимые события, которые в свою очередь стали причиной усиления волатильности на мировых финансовых рынках. Инвесторы продолжали следить за торговым противостоянием...

Цены на нефть снижаются

Цены на нефть снизились во вторник, что было вызвано опасениями, что торговый спор между США и Китаем будет сдерживать экономический подъем, и признаками роста глобального предложения...

Евро и фунт остаются под давлением

В понедельник евро и британский фунт остаются под давление против доллара, так как инвесторы ожидают событий вокруг Brexit, а также бюджетного плана Италии, который вызвал серьезную критику со стороны Европейского союза...