На рынке нефти испугались решения ФРС, но не надолго

17 июня 2022

В среду цены на нефть упали на фоне резкого повышения ключевой ставки ФРС США. Риски замедления мировой экономики заставляют участников рынка более сдержанно смотреть на перспективы спроса на топлива. В то же время еженедельная статистика от EIA показывает, что текущий уровень потребления остается сильным.

Фьючерсы на Brent оказались в середине торгового диапазона $115–124. На графике хорошо видно, что неоднократные попытки подняться выше $124 потерпели неудачу. Котировки корректируются, и это движение может продолжаться вплоть до $115 за баррель, если информационный фон будет оставаться негативным. Между тем причин для более глубокого снижения пока нет. Дефицит поставок сохраняется во многих регионах мира.

ФРС повышает ключевую ставку

ФРС США в среду повысила ключевую ставку сразу на 75 б.п., продемонстрировав намерение бороться с инфляцией, которая достигла рекордных за последние 40 лет 8,6%. Этот шаг означает снижение долларовой ликвидности и укрепление американской валюты. Индекс доллара США DXY заранее отыграл это событие и на вчерашней сессии скорректировался после символического обновления максимумов.

Помимо крепкого доллара, рост ставки может негативно повлиять на прогнозы по мировой экономике. Оба этих фактора являются негативными для спроса на нефть, который тесно связан с экономической активностью. Новость стала главным поводом для распродаж по нефти на фоне локальной перекупенности, сформировавшейся в результате нескольких неудачных попыток преодоления $124 за баррель Brent по фьючерсам.

Негативное влияние на цены может иметь краткосрочный эффект, поскольку решение ФРС нельзя назвать неожиданным. По большей части оно уже было учтено в котировках. На более длинной дистанции монетарная политика крупнейшего финансового регулятора мира будет оставаться в фокусе.

Прогнозы МЭА

В среду МЭА опубликовало очередной ежемесячный отчет по рынку нефти. Прогноз по росту спроса на нефть составил 1,8 млн б/с в 2022 г. и 2,2 млн б/с в 2023 г. Почти 80% роста спроса в 2023 г. будет приходиться на страны, не входящие в ОЭСР.

Рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК+, составит 1,9 млн б/с в 2022 г. и 1,8 млн б/с в 2023 г. Добыча в странах ОПЕК+ в 2022 г. может вырасти на 2,6 млн б/с в том случае, если производство в Ливии восстановится после падения на 1,1 млн б/с в последние недели. В 2023 г. добыча альянса может сократиться, главным образом за счет снижения в России и отдельных странах за пределами Персидского залива. Агентство отмечает, что в 2023 г. предложение может с большим трудом поспевать за спросом.

Мировые запасы нефти в апреле выросли на 77 млн барр. Промышленные запасы в странах ОЭСР выросли на 42,5 млн барр., главным образом за счет выпуска нефти из резервов. Несмотря на это, промышленные запасы в размере 2,7 млрд барр. оставались на 290 млн барр. ниже среднего уровня за предыдущие 5 лет. Предварительные данные за май показывают, что общие запасы ОЭСР могли вырасти на символические 6 млн барр.

Статистика от EIA в США

Данные от EIA в среду показали рост коммерческих запасов нефти почти на 2 млн барр. на фоне сокращения резервных запасов (SPR) почти на 7 млн барр. Добыча выросла на 0,1 млн б/с до 12 млн б/с, чистый импорт сократился на 0,7 млн б/с.

Запасы бензина продолжают снижаться. На прошлой неделе их сокращение составило 0,7 млн барр. Расхождение между текущим уровнем и средним за 3 года стремительно растет. Совокупные поставки топлива, косвенный индикатор спроса, снизились на 0,5 млн б/с до 19,7 млн б/с.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent растут на 0,85% торгуются на уровне предыдущего дня в районе $119,5 за баррель.


Источник  
21 Июн, 2022   Нефть упала на 6% на фоне рисков для мировой экономики

Цены на нефть в конце прошлой недели упали на 6% до 4-недельных минимумов. Распродажи спровоцировала...

15 Июн, 2022   Прогнозы по нефти: ждать снижения пока не стоит

Цены на нефть во вторник снизились. Сдержанные оценки специалистов ОПЕК по выпадению российской добычи и риски на стороне спроса из-за замедления...

14 Июн, 2022   Американский рынок падает. Что произошло?

В понедельник индекс S&P 500 упал 3,9%, достигнув самого низкого уровня с марта 2021 г. Падение с годовых максимумов составило уже 21,8%. Вслед за...


9 Июн, 2022   Нефть на максимумах за три месяца

В среду цены на нефть прибавили более 2% на фоне высокого спроса в США и проблем с увеличением добычи. Отношения между США и Ираном ухудшаются..

30 Май, 2022   Нефть уже $120 за баррель. Стоит ли ждать разворота?

Фьючерсы на Brent торгуются в районе $120 за баррель, потенциал для роста ограниченный. Буровая активность в Америке растет, но поможет ли это...

24 Май, 2022   Как зарабатывать на бирже: 5 книг об инвестициях

Чтобы не терять деньги на рынке ценных бумаг, необходимо делать три вещи: изучать стратегии других инвесторов, вырабатывать свою собственную...


20 Май, 2022   Дедолларизация - миф или реальность

Доллар США по-прежнему остается ведущей мировой валютой как в резервах центробанков, так и международной торговле. Но если посмотреть...

19 Май, 2022   Нефть под давлением, но шансы на рост высоки

Цены на нефть во вторник снизились, развивая коррекционное движения после отката от сопротивления $115 за баррель. Сильная статистика от EIA...

18 Май, 2022   Эксперты опасаются дефицита на рынке палладия

В 2022 г. рынок палладия может стать дефицитным на фоне сокращения выпуска металла в Южной Африке и рисков перебоев поставок из России...

Топ 10 Форекс Брокеров

100+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы