Как зарабатывать на бирже: 5 книг об инвестициях

24 мая 2022

Чтобы не терять деньги на рынке ценных бумаг, необходимо делать три вещи: изучать стратегии других инвесторов, вырабатывать свою собственную и не совершать поспешных решений из-за страха или нетерпения. Вместе с издательством «Альпина Паблишер» мы выбрали пять книг, которые расскажут о стратегиях успешных игроков рынка и помогут правильно реагировать на любые изменения цен, не теряя деньги.

«Стоимостное инвестирование в лицах и принципах», Елена Чиркова 

Елена Чиркова собрала и проанализировала стратегии Бенджамина Грэма, Питера Линча, Фила Каррета, Джона Темплтона и других инвесторов, которым удавалось обыгрывать рынок на протяжении многих лет. Автор сравнила их подходы и вывела общие закономерности, работавшие все годы существования фондовой биржи. В книге Чиркова опирается не только на опыт американских инвесторов, но и на собственные знания — будучи партнером Movchan’s Group и управляющей фондом акций GEIST, Елена проверяла многие инвестиционные подходы на практике. 

Книга поможет ответить на базовые вопросы о стоимостном инвестировании: как выбрать время для покупки и продажи активов, как проверить качество акции и адекватность ее цены, а также какие современные тенденции стоит учитывать при выходе на рынок.

«Деньги без дураков», Александр Силаев

Частный инвестор и трейдер Александр Силаев пессимистично смотрит на перспективы в инвестировании: по его мнению, большинство людей на рынке — дураки, теряющие свои деньги. Его книга посвящена тому, куда и как стоит вкладывать капитал, чтобы не оказаться в числе дураков, а преумножить свое состояние законным и честным способом. Автор рассматривает все виды инвестиций: акции стоимости, акции роста, голубые фишки, облигации, золото, займы, фьючерсы, ПИФы и т.д.

Книга написана в формате свободной беседы и станет отличным учебником для желающих стать инвестором или спекулянтом. Силаев откровенно разоблачает простые и быстрые способы заработать и показывает, куда действительно стоит прикладывать усилия, чтобы добиться прогресса в активном инвестировании и трейдинге.

«Усреднение ценности», Майкл Эдлесон 

Майкл Эдлесон — автор метода усреднения ценности, который позволяет объединить два других подхода: усреднение затрат и ребалансировку портфеля. Новая стратегия доказала свою эффективность и применяется зарубежными инвесторами уже несколько десятилетий. Этот метод требует строгого математического подхода, но автор включил в книгу все необходимые объяснения и инструменты, поэтому читатель сможет рассчитать доходность и риски во время изучения книги. 

Русская версия дополнена комментариями предпринимателя и инвестора Сергея Спирина. После каждой главы есть пояснение для читателя с актуальными на сегодняшний день инструментами и с конкретными формулами для расчета в Excel.

«Психология инвестирования: Как перестать делать глупости со своими деньгами», Карл Ричардс

Инвестиционные аналитики могут ошибаться, а вот внутренний компас ваших ценностей — нет. Так считает Карл Ричардс, опытный финансовый консультант и основатель Prasada Capital Management, посвятивший целую книгу психологии инвестирования. По мнению автора, многие финансовые ошибки совершаются из-за излишней эмоциональности: любое колебание рынка вызывает в инвесторах противоречивые ощущения и заставляет их принимать опрометчивые решения.

Рецепт правильных инвестиций прост — взять под контроль страх, жадность, нерешительность и другие эмоции и ориентироваться не на действия других, а на собственные цели и ценности. Ричардс сопровождает свои объяснения схематичными рисунками на салфетках, которые легко запомнить и применить в нужный момент. 

«Инвестируй как гуру: Как повысить доходность и снизить риск с помощью стоимостного инвестирования», Чарли Тянь

Стоимостные инвесторы считают, что на рынке нужно искать «долларовую банкноту», которая продается за 40 центов, — то есть вкладываться стоит в недооцененные компании с большим потенциалом. Так поступали Питер Линч, Уоррен Баффет, Дональд Яктман, Говард Маркс и другие известные гуру. Чарли Тянь, который начал свое путешествие на бирже во время финансового пузыря в 2000 г. и потерял весь капитал, изучил стратегии вышеупомянутых инвесторов и добился успеха на фондовой бирже.

В книге Тянь делится советами, которые помогли ему найти удачную инвестиционную стратегию, а также объясняет, как анализировать рынок в целом и акции по отдельности, оценивать доходность и учитывать потенциальные риски. Выводы автора будут полезны начинающим инвесторам, которые ориентируются на долгосрочный результат.


Источник  
21 Июн, 2022   Нефть упала на 6% на фоне рисков для мировой экономики

Цены на нефть в конце прошлой недели упали на 6% до 4-недельных минимумов. Распродажи спровоцировала...

17 Июн, 2022   На рынке нефти испугались решения ФРС, но не надолго

В среду цены на нефть упали на фоне резкого повышения ключевой ставки ФРС США. Риски замедления мировой экономики заставляют участников рынка...

15 Июн, 2022   Прогнозы по нефти: ждать снижения пока не стоит

Цены на нефть во вторник снизились. Сдержанные оценки специалистов ОПЕК по выпадению российской добычи и риски на стороне спроса из-за замедления...


14 Июн, 2022   Американский рынок падает. Что произошло?

В понедельник индекс S&P 500 упал 3,9%, достигнув самого низкого уровня с марта 2021 г. Падение с годовых максимумов составило уже 21,8%. Вслед за...

9 Июн, 2022   Нефть на максимумах за три месяца

В среду цены на нефть прибавили более 2% на фоне высокого спроса в США и проблем с увеличением добычи. Отношения между США и Ираном ухудшаются..

30 Май, 2022   Нефть уже $120 за баррель. Стоит ли ждать разворота?

Фьючерсы на Brent торгуются в районе $120 за баррель, потенциал для роста ограниченный. Буровая активность в Америке растет, но поможет ли это...


20 Май, 2022   Дедолларизация - миф или реальность

Доллар США по-прежнему остается ведущей мировой валютой как в резервах центробанков, так и международной торговле. Но если посмотреть...

19 Май, 2022   Нефть под давлением, но шансы на рост высоки

Цены на нефть во вторник снизились, развивая коррекционное движения после отката от сопротивления $115 за баррель. Сильная статистика от EIA...

18 Май, 2022   Эксперты опасаются дефицита на рынке палладия

В 2022 г. рынок палладия может стать дефицитным на фоне сокращения выпуска металла в Южной Африке и рисков перебоев поставок из России...

Топ 10 Форекс Брокеров

100+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы