18 мая 2023
Недавно инвесторов во всем мире взбудоражила новость: австралийский сервис Finder попросил чат-бота ChatGPT собрать портфель акций. Через 4 месяца этот портфель вырос на 4,9% — против среднего убытка 0,8% в 10 самых популярных фондах на британской платформе Interactive Investor. Можно ли повторить этот успех? Мы провели аналогичный эксперимент.
Главное ограничение, которое мешает чат-боту выполнить нашу задачу, — актуальность. Сейчас ChatGPT имеет форму «продвинутого поисковика», и содержит данные лишь до 2021 г. Все остальное искусственный интеллект (ИИ) добывает из общения с пользователями. Мы сразу задали роль ИИ: «Инвестор и профессиональный управляющий активами с опытом более 30 лет».
Далее будем составлять портфели, но задним числом — за 2020 г., по следующим параметрам:
Такое название для портфеля выбрал бот. Чтобы получить портфель, нам пришлось сделать много уточнений и убрать уже недоступные бумаги — Twitter. Бот руководствуется классическими понятиями, которые не всегда можно применить к такой динамической ситуации как биржевая торговля.
Вот список выбранных бумаг:
Бот считает, что это был привлекательный вариант по следующим причинам:
Мы посчитали накопленную доходность данного портфеля с учетом выставленного веса каждой акции, с начала 2020 г. до 11 мая 2023 г.
На графике хорошо видно, что динамика доходности была сопоставима с индексом. Часто портфель по доходности был даже ниже S&P 500. А вот осенью 2022 г. портфель чат-бота начал обходить индекс. К середине мая акции принесли бы инвесторам 30%, а индекс — 28%, более чем за 2 года без учета дивидендов.
Мы пробовали создать около 10 портфелей с разными параметрами, но, увы, бот так и не дал релевантного ответа по российскому рынку. Часто он предлагал бумаги, которые уже не торгуются или никогда не торговались на Мосбирже. Мы экспериментировали с разными инструментами, и по облигациям, например, бот посоветовал уже погашенные бонды.
В целом, рекомендации сводились к самым популярным и надежным эмитентам. Часто упоминались Сбербанк, ЛУКОЙЛ, ММК, Северсталь, TCS Group, X5 Group, ФСК-Россети и прочие крупные компании.
Напомним, бот не знает о ситуации на российском рынке с 2022 г., не имеет доступа к новым макроданным, отчетам, графикам и прочему. Аналогично и с американским рынком. Если спросить бота, как он делает выбор, он ответит сухо: фундаментальный и технический анализ, анализ экономики и прочих данных. Но позже признает, что текущих данных нет, данные нужно проверять и делать прогнозы он не может.
Параметры эксперимента сервиса Finder неизвестны. Возможно, у исследователей был доступ к более продвинутой версии GPT4, а вводные данные были более объемными. Это могло бы объяснить успех их эксперимента — хотя наверняка свою роль сыграла простая случайность.
Инвестор иногда может услышать фразы вроде: «формирующийся нисходящий тренд перешел в боковик» или просто «рынок лег в боковик»...
Индекс - это абстрактная величина, которую рассчитывают финансовые институты: биржи, банки, рейтинговые агентства и т.д...
Сколько стоит компания? Банальный ответ - в размере рыночной капитализации, то есть цены всех акций в обращении...
Состояние экономики принято отслеживать по классическим показателям, таким как динамика ВВП или инфляция...
Автоследование - это подход, при котором инвестор не принимает самостоятельных решений...
Сделки шорт дают больше возможностей для управления своими позициями. Вы можете не только получить прибыль при снижении цены актива...
Может возникнуть такая ситуация, что вам срочно понадобились деньги для бизнеса. Например, вы обнаружили кассовый разрыв: поставка товара уже завтра...
Покупка биржевого актива, или лонг - одна из самых распространенных сделок на бирже: инвесторы делают ставку на рост цены. При этом если есть...
Предубеждения часто мешают новичкам начать инвестировать. Одно из самых распространенных заблуждений связано с тем, что для этого нужно...
Компания Kiexo – первая моя компания, где вывод средств настолько быстрый. Всегда чётко два...