Что такое фиатные деньги

26 июля 2022

Большинство стран использует систему фиатных валют — на них покупают товары, их инвестируют и сберегают. Расскажем, где находится родина фиатных денег и кого они «сменили на посту».

Фиатные деньги — это законные платежные средства, их номинальная стоимость устанавливается, обеспечивается и гарантируется государством. Проще говоря, это те деньги, которыми мы ежедневно пользуемся — монеты и банкноты.

Слово «фиатный» произошло от латинского fiat — декрет, указание, «да будет так». Термин «фиатные деньги» используется наряду с фидуциарными (от латинского fiducia — доверие), символическими или необеспеченными деньгами. Иногда термины могут разграничиваться. Например, обладатель нобелевской премии по экономике Милтон Фридман писал, что фидуциарные бумажные деньги обмениваются на золото и серебро, а фиатные — это выпущенные по декрету суверенного правительства деньги, которые не нужно ни на что обменивать. Чаще считается, что термины употребляются как равнозначные.

Ценность фиатной валюты заключается не в самой банкноте, а в том, для каких целей ее можно использовать. «Да будет так» и «доверие», заложенные в смысл терминов, — по сути, модель денежных отношений между государством и народом, потому что фиатные средства не имеют связи с каким-либо активом, они печатаются из «ничего» и контролируются Центральным банком страны.

Что раньше

Задолго до фиатных денег активно использовался натуральный обмен — средством оплаты были продукты и предметы. Позже появились слитки из драгметаллов, а затем в обращение вошли золотые и серебряные деньги — действительные деньги, номинал которых соответствовал реальной стоимости драгметалла, то есть монета стоила столько, сколько в ней содержалась золота или серебра.

Проблема действительных денег заключалась не только в дефиците металлов, но и в том, что цены росли — а значит, росло и количество требуемых для оплаты монет. Например, 1000 руб. медными монетами весила 62,5 пуда (более 1 т), и для «доставки» этой суммы нужны были целых две телеги. Подсчеты такого количества монет тоже происходили не быстро.

В России в середине XVII в. вместо серебряных монет ввели медные деньги. Спустя столетие Екатерина II издала манифест о выпуске ассигнаций — тогда и медные монеты были заменены, поскольку «тягость медной монеты, одобряющая ее собственную цену, отягощает ее же и обращение». Ассигнации работали так: после того, как человек их предъявлял, он получал эквивалентное количество драгоценного металла.

Фиатные деньги избавляли от таких неудобств. Впервые в истории бумажные деньги начали использовать в Китае. Их эмиссия распространилась во времена династии Мин в XIV в. Банкноты изготавливали с помощью деревянных клише, а бумагу делали из шелковых коконов тутового дерева.

Что сейчас

Виртуальные деньги, которые лежат на наших картах, и те банкноты и монеты, что мы держим в руках — и есть фиатные деньги. Их ценность обеспечивается Центральным банком страны. Государство поддерживает валюту на внешних рынках: выпускает облигации, занимается международной торговлей и прочее. Благодаря ведению активной экономической деятельности и сохранению своего авторитета государство удерживает ценность фиатных валют. К ним относятся рубли, юани, доллары США, евро, иены и другие.

Факты о фиатных деньгах:

  • Себестоимость существенно ниже номинальной — в производстве доступнее, чем действительные
  • Не подвержены дефициту, не имеют товарного обеспечения
  • Не имеют внутренней ценности — печатаются по усмотрению регулятора
  • Дают правительствам больше возможностей решить экономические проблемы — регуляторы могут контролировать денежную массу, в то время как действительные деньги сложно поддаются регулированию из-за зависимости от внешних факторов.

Источник  
18 Авг, 2022   Человеческий капитал: подсчитываем, конвертируем в деньги

Важность инвестиций в современном мире растет, но некоторые люди говорят, что от входа на финансовый рынок...

12 Авг, 2022   Бульдоги, кенгуру и самураи. Кто еще живет на фондовом рынке

Фондовый рынок любит сленг. Тут в ходу и устойчивые выражения. А еще есть понятия, связанные с разными странами...

8 Авг, 2022   Как заработать на акциях в период неопределенности

Механизм стратегии следующий: одновременно открываются длинные позиции (long) по акциям компаний-фаворитов и короткие позиции...


4 Авг, 2022   Как вернуть деньги за обучение. Особенности налогового вычета

Оплачивая обучение, вы претендуете на возвращение части средств. Вычет по расходам за учебу - один из доступных налогоплательщикам социальных вычетов...

3 Авг, 2022   Юань - как он появился и что такое жэньминьби

Китайская валюта бьет рекорды по торговым оборотам на Московской бирже. Это неудивительно. За последние месяцы в свете текущих событий юань...

3 Авг, 2022   «Умные деньги» на рынке. Что это и кому они принадлежат

Инвестировать могут все. Это не сложно. Но участники торговли разные. Одни знают теорию и имеют большой опыт, анализируют ситуацию прежде...


2 Авг, 2022   4 типа миллионеров и их главные привычки

Автор книг по финансовому планированию Том Корли пять лет исследовал привычки состоятельных людей. Своими выводами он поделился в статье для CNBC...

2 Авг, 2022   Как стать квалифицированным инвестором

Стать инвестором просто: можно открыть брокерский счет онлайн, скачать приложение и начать торговать...

26 Июл, 2022   Юань стал популярнее евро

В четверг, 21 июля, обороты в валютной паре CNY/RUB TOM обновили исторический рекорд. Уже в пятницу обороты юаня впервые...

Топ 10 Форекс Брокеров

100+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы