Фундаментальный анализ: проблемы и преимущества

4 апреля 2022

Самым распространенным заблуждением является отождествление фундаментального анализа с торговлей на новостях. А это лишь одна из возможных стратегий. Рассмотрим существующие варианты работы на фундаментальных данных.

Долгосрочная стратегия

Выявление логических связей в экономике. Анализ и сравнение макроэкономической ситуации в странах. Предсказание длительной динамики курса валютной пары. Такой анализ основан на длительных тенденциях изменений фундаментальных данных, таких, как экономические индикаторы, фондовые индексы. Позиция держится открытой в течение длительного времени. Момент входа в рынок определяется исходя из технического анализа.

Краткосрочная стратегия

Работа на новостях. Сравнение ожидаемого и реального показателя. Использование резких движений рынка. Внутридневная торговля, которая основана на прогнозе конкретного параметра, новости, выходящей в определенное время и ее отличии от ожидаемого рынком значения. Позиция закрывается в течение нескольких часов или минут. Технический анализ в эти моменты не используется.

Игра на слухах и ожиданиях. Позиция открывается в момент появления слуха, закрывается в момент его подтверждения или опровержения.

Выявление "идеи фикс". Определение наиболее важного процесса или события в экономике или политике, к которому приковано внимание рынка. Новости воспринимаются за или против процесса. Например, в период перед заседанием ФРС о пересмотре ставки все новости рассматриваются со следующей позиции: увеличила ли данная новость вероятность повышения ставок или уменьшила. В каждый конкретный момент трейдер должен придерживаться выбранной стратегии и ни в коем случае не смешивать их.

Фундаментальный или технический анализ?

Оба метода пытаются решить одну и ту же проблему: определить направление дальнейшего движения цены, но подходят к ней с разных сторон. Фундаменталисты изучают причины, движущие рынком, а технические аналитики – результат. Фундаменталист постоянно задает вопрос: "Почему?". Технический аналитик считает, что причина неважна, потому что цена учитывает всё.

Именно понимание причин, даже "задним числом", и является психологическим преимуществом фундаментального анализа. При непонимании того, что происходит на рынке, трейдером овладевает страх и мысли, что рынок непредсказуем и неуправляем.

В то же время, недостатком фундаментального анализа является его запаздывание относительно цены. Самые значительные тренды в истории начинались в обстановке, когда ничто или почти ничто, с точки зрения фундаментальных показателей, не предвещало никаких изменений. Когда же эти изменения становились понятны фундаментальным аналитикам, новая тенденция уже развивалась в полную силу.

Казалось бы, фундаментальный анализ более рационален, но фундаментальные новости часто неоднозначны – одни и те же значения индикаторов в разной экономической ситуации приводят к разным результатам. Причина похожая, но следствия разные.

Технический анализ – отличный метод прогнозирования, но тоже не является панацеей. Поэтому в какой-то мере ни фундаментальный, ни технический анализ не являются полными, а гармонично дополняют друг друга.

Соответственно, неотъемлемыми компонентами большинства торговых стратегий являются и технический, и фундаментальный анализ. При этом если технический анализ помогает нам выбрать точку для входа в рынок и точку выхода, то фундаментальный анализ помогает понять суть, причины и следствия тех или иных процессов и изменений, происходящих на рынке. Также значение имеет временной период. Так, в краткосрочной торговле, несомненно, доминирует "техника", а при среднесрочной и долгосрочной стратегии акцент, как правило, делается на макроэкономической ситуации. Фундаментальный анализ – это, прежде всего, понимание всего происходящего на рынке, поскольку в основе любых существенных изменений валютных курсов лежит движение капиталов, перемены в кредитно-денежной политике, реакция участников рынка на экономические и геополитические события.


Источник  
4 Авг, 2022   Когда юань станет альтернативой доллару?

Присоединиться к команде опытных трейдеров-практиков и наблюдать, как в режиме реального времени принимаются торговые решения – теперь возможно...

20 Май, 2022   Валютный рынок. Анализ рыночной ситуации

Анализ новостей и их влияние на текущую рыночную ситуацию позволяет прогнозировать направление грядущих движений, а график показывает оптимальные...

17 Май, 2022   О чём говорят на рынке, и как на этом заработать?

Максимальное погружение в рынок и постоянная и оперативная актуализация информационных потоков позволят сократить количество убыточных сделок...


17 Май, 2022   Just2Trade и DeltaTheta объявляют о стратегическом партнерстве

Just2Trade и DeltaTheta объявляют о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет запущена регулируемая...

26 Апр, 2022   Разработка сценариев движения рынка

Перед началом торговой сессии все мы, трейдеры и инвесторы, задаемся одним и тем же вопросом - куда пойдёт рынок? На этот вопрос ответить очень сложно...

25 Апр, 2022   Постановка целей с помощью графического анализа

Алексей Чичикин научит слушателей семинара находить модели разворота, продолжения, неопределенности с помощью технического анализа, предложит...


21 Апр, 2022   Разработка сценариев движения рынка

Перед началом торговой сессии все мы, трейдеры и инвесторы, задаемся одним и тем же вопросом - куда пойдёт рынок? На этот вопрос ответить очень сложно...

21 Апр, 2022   Вебинар: Анализ торговых циклов

Тогда как опытные трейдеры понимают, что любая система торговых сигналов дает прибыль только в тот период времени, когда рынок находится...

19 Апр, 2022   Использование фактора времени при торговле на бирже

Так ли важна ли цена сделки, как время ее совершения? В торговле акциями важно не только иметь свою торговую систему...

Топ 10 Форекс Брокеров

100+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы