Премаркет, постмаркет - что это и почему важно?

11 февраля 2021

Утром на бирже звенит звонок, возвещая о начале торгов. Вечером тот же звон сигнализирует о закрытии. Так выглядит «расписание работы» биржи в классическом представлении. Но на современном фондовом рынке можно торговать и до, и после звонка — разбираемся, что такое премаркет и постмаркет, какие периоды торгов существуют и какую выгоду от этого может получить инвестор.


Термины

  • Премаркет — аукцион открытия. Время перед началом основных торгов, когда в биржевом стакане собираются заявки на покупку и продажу. Собранные данные используются в специальном алгоритме биржи для определения цены открытия. 
  • Основная торговая сессия — основное время проведения торгов на бирже.
  • Постмаркет — аукцион закрытия. Время после закрытия основных торгов, в течение которого определяется цена закрытия.

Для чего нужны премаркет и постмаркет


Аукционы открытия и закрытия созданы для минимизации манипулирования ценой первой и последней сделки. Бирже они нужны, чтобы снять нагрузку на торговую систему в первые минуты торгов и определить цену открытия основной сессии. А для инвесторов аукционы могут стать инструментом выгодных сделок, чтобы реализовать стратегию после изменений, которые произошли в мире, стране или компании, когда основные торги были закрыты.

Пока не началась основная торговая сессия, могут появиться факторы, влияющие на движение цены. Например, между торговыми сессиями могут публиковаться новости, отчеты, заявления менеджмента компаний и т.д. Так, в США отчет о рабочих местах и многие другие экономические индикаторы, которые задают тон биржевой торговли, публикуются в 8:30, за час до начала торгов в Нью-Йорке.

Компании часто публикуют финансовые отчеты до или после закрытия основных торгов, чтобы сгладить их влияние во время основной сессии. Ко времени открытия торгов цена может стабилизироваться, а розничные инвесторы могут изменить свою стратегию, опираясь на новые данные.

С помощью аукционов инвесторы «отыгрывают» данные изменения в биржевых активах. Однако торговля вне основного времени имеет свои риски и ограничения, вот основные из них:

  • Может наблюдаться низкая ликвидность, так как трейдеров на рынке гораздо меньше, чем в основные часы торгов
  • Большие спреды между ценами покупки и продажи
  • Высокая волатильность

Участвовать в аукционах открытия и закрытия не обязательно. Но ко времени открытия основной сессии инвестору стоит ознакомиться с данными премаркета и быть в курсе новостей, которые произошли, пока биржа была закрыта. Эта информация помогает понять тенденции на рынке.

Российский рынок


На основном рынке Московской биржи премаркет проводится с 9:50 до 10:00 МСК, а постмаркет — с 18:40 до 18:50.  Цена формируется таким образом, чтобы обеспечить заключение сделок с наибольшим количеством ценных бумаг. Инвесторы видят информацию о 20 лучших заявках (10 заявок на покупку и 10 заявок на продажу). Во время аукциона открытия рыночные заявки имеют наивысший приоритет исполнения по сравнению с лимитными заявками.

Однако на рынке есть вечерняя торговая сессия. В ней также присутствует премаркет, но нет постмаркета. Торги производятся только самыми ликвидными инструментами, полный список можно найти на сайте биржи. Вечерняя сессия не является предторговой следующего рабочего дня.

Здесь и далее в таблицах указывается московское время.

На российском рынке также есть валютная площадка и срочный рынок. На этих площадках нет аукциона открытия или закрытия, однако время торгов больше, чем на Мосбирже. Ранее Московская биржа сообщила, что в начале марта для срочного и валютного рынка планируется ввести утреннюю сессию. Торги будут проводиться с 7:00 до 23:50, то есть общее время торговой сессии составляет почти 17 часов.

Американский рынок


На американских площадках премаркет длится пять часов и тридцать минут, а постмаркет —четыре часа. Это значительно дольше, чем на российском рынке, и одна из причин — стремление бирж стать привлекательнее для инвесторов. То есть, когда биржа предоставляет больше времени для торгов, инвесторы не перейдут на другие площадки для совершения операций.

*Данные не относятся к Санкт-Петербургской бирже

Санкт-Петербургская биржа


СПБ биржа — это непрямой выход на рынок США. Если сказать просто, то биржа собирает заявки и обрабатывает их уже на американских биржах. Таким образом, инвестор получает высокую ликвидность, но она ниже, чем на NYSE, NASDAQ или других рынках. Зато с помощью СПБ биржи можно легко получить доступ на американские рынки: не требуется статус квалифицированного инвестора, котировки максимально приближены к «оригиналу», а торги проводятся в удобное для российского инвестора время.

В первой половине дня, с 10:00 до 14:30/15:30 МСК (летнее/зимнее время), ликвидность формируют российские участники рынка, алготрейдеры и маркет-мейкеры. Цена открытия формируется маркет-мейкерами на основе цены закрытия на рынках США. Они также следят за формированием цены таким образом, чтобы она были схожа с котировками американских площадок.

С открытием американского рынка, в 14:30/15:30, к внутренней ликвидности добавляются котировки ведущих американских площадок.

Что такое дополнительная ликвидность


При отправке заявок на СПБ биржу инвесторы получают их исполнение по наилучшим ценам. При определении наилучшей цены учитываются варианты, предложенные не только на Санкт-Петербургской Бирже, но и на биржах США. Эта система называется дополнительной ликвидностью.

Если заявка подана:

  • С 10:00 до 14:30/15:30 (летнее/зимнее время), то она не попадает в период дополнительной ликвидности.
  • После 14:30/15:30 (летнее/зимнее время), то она попадает в период дополнительной ликвидности от контрагента.

Таким образом, на СПБ бирже не выделяется премаркета, поэтому ликвидность на рынке и движение цены могут быть «заторможены». График курса акции на СПБ бирже может отличаться от «оригинала» — это также связано с особенностями проведения торгов и отсутствием ликвидности в некоторые часы.

Именно поэтому, чтобы получить наиболее выгодные условия сделки, важно знать, в какое время проводятся торги. Биржа не рекомендует выставление рыночных заявок до 17:30 МСК. Инвестор может комбинировать данные о новостях и движениях цены во время аукциона закрытия на американских площадках, чтобы составить стратегию уже на СПБ бирже.


Что нужно знать инвестору

  • Аукционы открытия и закрытия созданы для увеличения торгового времени, формирования цен открытия и закрытия. Также в этот период совершают операции крупные фонды — если появились события, которые в будущем могут повлиять на движение котировок.
  • На американском рынке торги на премаркете и постмаркете лучше развиты за счет большей длительности. На российском рынке зачастую используется Срочный рынок, чтобы исполнить торговую стратегию, пока не открылся основной рынок.
  • Если инвестор обладает определенной информацией, которая появилась во время закрытия основных торгов и может повлиять на цену, то ее можно использовать для совершения сделок. Например: компания опубликовала отчет, информация в котором спровоцирует рост/снижение цены. Можно открыть позицию во время премаркета или постмаркета по выгодной цене и получить профит за счет гэпа на открытии основной сессии, когда на рынок придет большее количество инвесторов.
  • Нужно учитывать, что торговля во время аукционов считается весьма рискованной. Рядовому инвестору заработать во время аукционов достаточно сложно. Основными причинами неудачи могут стать отсутствие информации и нехватка ресурсов, так как в аукционах в основном участвуют крупные фонды. Также требуются специальные знания для прогнозирования дальнейших событий.

В следующей статье мы рассмотрим некоторые стратегии торговли на премаркете и постмаркете на российских и американских площадках. Для этого разберем алгоритмы бирж, преимущества и ограничения.


Источник  
14 Окт, 2019   Как торговать на бирже

Решение стать трейдером - это серьезно. Представим, что вы его приняли. У вас есть деньги, надежный брокер, базовое...

3 Окт, 2019   Для чего инвестору нужна макростатистика

Задачей инвестора на фондовом рынке является поиск акций, которые могут обеспечить требуемый доход при понятных...

27 Сен, 2019   Насколько важно реинвестировать

После составления портфеля акций перед инвестором зачастую встает вопрос, стоит ли реинвестировать дивидендные выплаты...


23 Сен, 2019   Кто такие ястребы и голуби?

Многие трейдеры и инвесторы, читая аналитические заметки и новости часто сталкиваются с понятиями...

6 Сен, 2019   Криптовалютный постапокалипсис

На стыке 2018-2019 годов биткоин оказался на дне - актив торговался по 3200 долларов. Это цена уровня середины 2017 года...

7 Авг, 2019   Как не стать жертвой Черного лебедя

«Черный лебедь - внезапное непредсказуемое событие, имеющее колоссальные последствия», - так можно вкратце описать этот...


6 Авг, 2019   Ошибки трейдеров при открытии сделки

Мозг человека формировался совершенно не в тех условиях, в которых приходится вести свою деятельность трейдеру. Многие модели...

30 Июл, 2019   Как формируются ожидания по ставке ФРС

В последние годы ситуация на американском рынке акции складывается, согласно достаточно простой логике...

24 Июн, 2019   Как преодолеть страх и разочарованность?

Бретт Стинбарджер, доктор философии, автор множества популярных книг по психологии трейдинга, являющийся тренером по повышению эффективности...

Топ 10 Форекс Брокеров

100+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы