Трейдинг: от компетентности до мастерства

25 января 2021

Быть компетентным – значит, обладать достаточными теоретическими и практическими знаниями для того, чтобы заниматься трейдингом стабильно и успешно. Однако для настоящего прорыва этого недостаточно: придется стать мастером, т.е. обрести понимание связей между знанием и действием.

Компетентность необходима, но недостаточна для мастерства. На практике, базовые знания помогают находиться «на плаву» до того момента, когда трейдинг начнет приносить желаемые результаты.

Весь этот путь представляет собой настоящий процесс эволюции Трейдера и Личности.


Варианты получения компетенции в трейдинге

  • «Явное» обучение (теоретическое) К нему относятся вебинары, статьи, курсы, книги, журналы и видеоуроки. Важно понимать, что они дают глубокие знания о торговле и аналитике, но не могут привить чувство рынка, которым обладают мастера. Как правило, проведение качественных практических тренировок является недостающим звеном развития большинства трейдеров.
  • «Неявное» обучение (практическое) Оно является самой важной частью эволюционного процесса. Активная природа торговли на финансовых рынках сама по себе является инкубатором обучения, потому как погружает трейдера в атмосферу предельной концентрации, дисциплины, быстроты реакций и непрерывно видоизменяющихся «исходных данных».
  • Достижение конкретных целей. Для того, чтобы кардинально повысить результативность обучения, научитесь ставить цели – те, которых вы хотите добиться при помощи успешного трейдинга. Так вы не только быстрее начнете осваивать необходимые навыки, но и будете понимать, «для чего это всё». Есть нюанс: цели должны быть действительно глобальны, тогда процесс их достижения будет вселять в вас чрезвычайную уверенность в своих силах. Пример мощной мотиваций – жизненно важный переезд в страну с теплым климатом (к примеру, по медицинским показаниям).
  • Полное представление всего пути. Обучаясь, вы должны четко понимать, к какому именно «пункту С» вы движетесь от «пункта А» и какой «пункт B» придется осилить по дороге. Правильное обучение будет непрерывно стимулировать вас на новые свершения. Постоянно находясь в потоке знаний (отслеживая новости в ленте на торговой платформе, подписываясь на обновления соцсетей FxPro, посещая курсы вебинаров, читая книги и статьи, ежедневно изучая аналитику на блоге FxPro News) вы будете находится в концентрированном информационном поле. Именно оно сформирует у вас основные грани компетентности, поддержит высокую мотивацию в достижении целей и обеспечит максимально эффективное погружение в тему.

По ходу этого увлекательного процесса вы быстро заметите рост: сначала начнете разбираться в вопросах, которые ранее казались сложными, а потом, за счет непрерывного эффекта умножения, включитесь в ту самую эволюцию.

Достижение мастерства


Мастерство – это способность принимать успешные решения даже в тяжелых условиях. Это навык, отточенный до состояния привычки. Уровень мастера зависит и от количества тренировок, и от их качества. Впрочем, продолжительность напряженных, сконцентрированных сессий перед торговой платформой должна быть ограничена. Вам обязательно нужно отдыхать, переключаться и делать упражнения для глаз, иначе вы подпортите свое здоровье раньше, чем достигнете поставленных профессиональных и личных целей.

Вскоре, благодаря систематическим тренировкам, даже крайне сложные задачи вы начнете выполнять автоматически. Но несмотря на то, что автоматизм — это результат эффективного обучения, он может стать и врагом для всего нового. Поэтому мастерам рекомендуется все время выходить из зоны комфорта, создавая новые экстремальные ситуации и повышая собственную планку профессионализма с каждым днем.

Эволюция происходит только тогда, когда мы нагружены так сильно, что приходится предпринимать новые усилия для адаптации.

Плюсы трейдинга в том, что для достижения мастерства наибольшее значение имеет не количество лет, проведенных перед монитором, а количество и качество «сеансов» практического обучения.


Фазы мастерства

  • Знакомство. После регистрации на торговой платформе, первое, что вам нужно, – это доступная информация, поддержка со стороны команды брокера и трейдерского сообщества. Очень часто первые успешные сделки дают ощущение собственной исключительности, которое усиливает мотивацию. Без внешней стимуляции у начинающих трейдеров не пробуждается интерес, достаточно сильный, чтобы преодолеть последующие трудности. Поэтому на пользу вашему дальнейшему развитию пойдет публичное ведение торгового дневника – к примеру, в форме рассказа о своей торговле с FxPro в видеороликах на YouTube.
  • Развитие. Трейдер начинает концентрироваться на одном или нескольких направлениях деятельности (к примеру, выбирает для себя только сырьевые активы или только технический анализ) с целью достигнуть серьезных результатов. Обретение компетентности – и гордости, которую она приносит, – является важной мотивацией. Семейная поддержка также крайне важна, а это значит, что ближайшие родственники должны как минимум не мешать вашему режиму торговли.
  • Самосовершенствование. Для ограниченного числа людей мастерство становится главным делом жизни. Целью уже является не компетентность, а максимальное развитие способностей и навыков. Выбранная деятельность к этому времени начинает занимать все ваши мысли и подавляющую часть светового дня. Вы не устаете интенсивно практиковаться и осваивать сложные навыки.

Стать мастером – прекрасная цель, в которой вам поможет:

  • регулярная практика на платформах FxPro
  • качественное обучение на сайте fxpro-global.org
  • ежедневная профессиональная аналитика сайта FxPro.News
  • и поддержка со стороны брокера.

Источник  
2 Фев, 2021   Торговля энергоресурсами с FxPro

Торговля энергоресурсами – одно из самых популярных направлений CFD-трейдинга. В современном мире, когда новости по нефти (будь то Brent или WTI)...

2 Фев, 2021   Изменения маржинальных требований по Серебру

Принимая во внимание недавнюю повышенную волатильность цены Серебра (Silver), компания FxPro решила увеличить минимальные маржинальные требования...

25 Янв, 2021   Результаты FxPro за 2020 год

Международный брокер FxPro рад поделиться с вами впечатляющими результатами, которых мы добились благодаря вам, уважаемые клиенты. В этом году мы выпустили несколько обновлений...


19 Янв, 2021   Ошибки начинающих трейдеров

Вы стараетесь торговать как можно больше, постоянно сидите перед торговой платформой и пытаетесь поймать малейшие изменения цены...

11 Янв, 2021   Как начать торговать CFD на форекс?

Предлагаем пошаговую инструкцию, которая поможет вам совершить свои первые сделки на CFD. Начинающим рекомендуем тренироваться...

5 Янв, 2021   Что такое CFD (контракты на разницу)?

Контракты на разницу (CFD) – это популярные финансовые инструменты. Они позволяют присоединяться к ценовому движению акций, индексов...


30 Окт, 2020   «Курс на Америку»: 9 прямых эфиров в период выборов

3 ноября состоятся выборы президента Америки. На какие именно новости обращать внимание, что может произойти, если выиграет Трамп...

22 Июл, 2020   Что такое кредитное плечо на форекс?

Торговое (или кредитное) плечо – это ключевое понятие для трейдеров на финансовых рынках. Благодаря ему, вы можете использовать в качестве...

21 Июл, 2020   Что такое маржа в форекс торговле?

Маржа - это залоговые средства, которые требуются при использовании кредитного плеча. Это сумма, которая «замораживается» на торговом счете до...

Топ 10 Форекс Брокеров

100+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы