Глава ФРС Пауэлл обрушил доллар

11 июля 2019

Курс доллара рухнул в среду после заявлений главы ФРС США Джерома Пауэлла, не оставивших сомнений в том, что американский центробанк впервые за 11 лет снизит процентные ставки. Индекс доллара упал на 0,4%, начав снижаться от максимальных уровней за последние три недели.

Пауэлл сообщил, что негативные риски для экономики США сохраняются, поскольку торговые войны замедляют бизнес-инвестиции, а инфляция остается слабой, что говорит о том, что ставки могут быть снижены уже в этом месяце.

Рынок ждал от Пауэлла четкого сигнала: будет ли ФРС снижать ставки или по-прежнему не уверена и намерена следить за статистикой, заявил главный экономист Amherst Pierpont Securities Стивен Стэнли.

Хотя устойчивый рост экономики и крепкий рынок труда остаются базовым сценарием для Федрезерва, «слабость инфляции может стать еще более устойчивой», - заявил глава ФРС в ходе выступления с докладом о денежной-кредитной политике в палате представителей Конгресса, пишет finanz.

«Рост корпоративных инвестиций заметно замедлился», - констатировал Пауэлл, добавив, что «многие» члены комитета по открытым рынкам выступают за смягчение политики, и эти предложение звучали уже на июньском заседании.

Пауэлл развеял последние сомнения, которые оставались у рынка, констатирует аналитик BMO Йен Линген. Рынок фьючерсов на ставку ФРС теперь закладывает 100% вероятности ее снижения на заседании 31 июля (против 94% накануне и 81% месяц назад). При этом вероятность снижения сразу на 50 б.п. больше не нулевая: согласно котировкам, она оценивается в 5,5%.

Замечания Пауэлла прозвучали на фоне растущего давления со стороны президента Дональда Трампа, который постоянно требует от него снижать ставки.

Президента беспокоит, что укрепление доллара представляет угрозу для его экономической повестки, и он просил помощников обдумать способы ослабления американской валюты, пишет Bloomberg.

Трамп задавал вопросы о долларе на прошлой неделе в ходе собеседований с Джуди Шелтон и Кристофером Уоллером, которых предложил на должности в совете управляющих ФРС.


Источник  
Биткоину угрожает «крест смерти»

Биткоину угрожает крест смерти, который может образоваться через несколько дней, утверждает аналитик Coindesk...

Биткоин: запуск опционов на CME

Чикагская товарная биржа (CME) объявила ориентировочную дату запуска своих опционов на биткоин, которые пока...

Медведи снова обвалили биткоин

Биткоин в понедельник снова обвалился ниже круглой отметки $9000, обновив полумесячные минимумы ниже $8700 и потеряв 3,4%...


Спекулянты готовятся к обвалу биткоина?

Крупные спекулянты увеличили чистую позицию на продажу контрактов на биткоин на 0.19 тыс. контрактов до...

Bitcoin: что ожидать далее?

Моментальный рост биткоина с $7300 до $10 600 усилил оптимизм некоторых аналитиков, которые утверждают, что BTC может...

Время покупать евро и продавать доллар

Эксперты Standard Chartered заявили, что пришло время покупать достигший дна евро на фоне появления...


Инвесторы уходят в золото

Мировой спрос на золото вырос в третьем квартале на 3%, до 1,1 тыс. тонн, сообщил во вторник Всемирный совет по золоту...

Будет ли ноябрь удачным для биткоина?

Биткоин вырос в октябре на 12% впервые после трех месяцев снижения. Станет ли ноябрь удачным месяцем для BTC?

Нефть падает на слабой отчетности

Цены на нефть падали в понедельник после роста на прошлой неделе, так как данные показали, что Китай вновь демонстрирует...