Кто будет определять цену нефти в 2019 году?

28 ноября 2018

Пока страны ОПЕК пытаются прийти к консенсусу по развитию рынка нефти в будущем, основное внимание трейдеров приковано к высказыванию лидеров 3-х стран, которые и будут в ближайшие годы определять рыночную цену черного золота. Речь идет о США, Саудовской Аравии и России. Выделить эти страны можно, поскольку их совместный объем добычи превышает показатели других стран вместе взятых. Каждая страна имеет свои цели и на сегодняшний день эти цели сильно различаются. При этом именно Россия и Саудовская Аравия положили конец соглашениям ОПЕК+, ограничивающим добычу с 2017 года.

Цели Саудовской Аравии


Муххамед бен Сальман неоднократно подчеркивал, что заинтересован в высокой цене нефти. Западные аналитические агентства отмечают, что для реализации программ и планов, стоящих перед Саудовской Аравией, страна нуждается в цене на нефть не ниже 74 долларов. Во многом из-за этого Министерство энергетики страны уже отметило, что в течение месяца планирует сократить объемы добычи на 500 тыс. баррелей в сутки, и призывает страны ОПЕК совместно сократить объем на 1 млн баррелей в сутки. Эти заявления подверглись резкой критике Дональда Трампа.

Экономика Саудовской Аравии сильно зависит от продаж нефти, поэтому ожидается, что страна и дальше будет предпринимать попытки к снижению предложения на рынке. При этом наибольшее сопротивление эти планы найдут в США, где взят однозначный курс на дешевые энергоносители. От Саудовской Аравии следует ожидать дальнейшего курса на сокращение добычи ОПЕК.

Российские цели


Заявление Саудовской Аравии о необходимости снижения добычи, чтобы поднять цены на нефть, не были восприняты в Кремле с энтузиазмом. Владимир Путин позже в Вене подчеркнул, что цена нефти в районе 65-70 долларов является приемлемой для России, а значит, никаких кардинальных шагов предпринимать сейчас не нужно. Эти высказывания российского Президента также соотносят с тем фактом, что экономика России стала значительно менее зависимой от цены на нефть, чем было еще 1,5-2 года назад.

Крупные нефтяные компании страны не одобряют планов Аравии, поскольку предыдущее сокращение объемов вынудило их не использовать месторождения, которые уже были освоены. Поэтому сейчас нефтяные компании России смотрят на увеличение объемов для максимизации прибыли.

Цели США


Дональд Трамп через свой Твиттер-аккаунт уже высказался по поводу того, что цена нефти должна варьироваться только от спроса. Также он указал: если Саудовская Аравия и ОПЕК решат сократить объемы добычи, то США подадут на них в суд за искусственное манипулирование ценами. При этом в самих Соединенных Штатах наблюдается настоящий бум и нефтяные компании увеличивают добычу рекордными темпами. Министерство энергетики страны уже отметило, что текущая динамика развития рынка позволяет говорить о том, что уже в апреле 2019 года американские компании выйдут на добычу в размере 12 млн баррелей сутки. Напомним, что в октябре Министерство давало прогноз о достижении такого объема добычи только к ноябрю 2019 года, но теперь наметилась позитивная тенденция, которая сокращает ожидание на полгода.


Источник  
Технический анализ рынка на 15-19 октября

EUR/USD падала до уровня 1,1448, после чего на дивергенции поднялась выше. Текущая ситуация характеризуется тем, что цена актива достигла уровня скользящей средней, не смогла его преодолеть и пошла вниз...