Санкции США нанесли ущерб ZTE в $3,1 млрд

24 мая 2018

ZTE Corp. – компания, зарегистрированная в Китае, занимающаяся производством телекоммуникационного оборудования. По заявлению ее представителей, потери от введенных Америкой санкций составили минимум 20 млрд юаней ($3,1 млрд). Такую информацию подает Блумберг.

О том, что главная деятельность на предприятии приостанавливается, ZTE заявила меньше чем через 30 дней после введения санкционного режима американцами. В прошлом месяце американские власти на 7 лет наложили запрет для своих фирм на реализацию ZTE элементов для усовершенствованных сотовых телефонов, оборудования телекоммуникационного характера и прочих устройств, выпускаемых китайским гигантом. Объяснение американского Минторга такое: в январе фирму из Поднебесной правительство Штатов оштрафовало на $1,2 млрд за то, что были нарушены санкции по отношению к Северной Корее и Ирану, а также за нарушение условий соглашения, заключенного, чтобы урегулировать проблему.

Санкции США негативно воздействовали на возможных покупателей ZTE в то время, когда компания тратилась на IT в январе-июне. Отдельные клиенты даже не захотели заключать сделки, условия по которым были оговорены ранее. Большая часть из 75-тысячного состава работников вынуждены находиться без работы, так как главные операции приостановлены.

Но ZTE питает надежду, что США и Китай придут к единому мнению в вопросе нивелирования пошлин. Компания разработала план, согласно которому производство можно будет возобновить на протяжении нескольких часов – главное, чтобы Вашингтон снова разрешил своим компаниям поставлять ZTE комплектующие.

На минувшей неделе Дональд Трамп пообещал оказать содействие китайскому гиганту. В своем Твиттере глава государства отметил, что он вместе с Си Цзиньпином, председателем КНР, занят решением того, как позволить ZTE снова работать в нормальном режиме.

Перед этим источники WSJ сообщили, что Китай и Америка заранее договорились о том, что будут смягчены условия в отношении ZTE. Детали пока что обсуждаются, но известно уже сейчас, что по условиям сделки компания из Китая должна будет существенно изменить структуру управления, а также выполнить некоторые перестановки в совете директоров.

Вчера Трамп сказал, что санкции могут быть пересмотрены таким образом, что запрет на поставки снимут, а вместо этого наложат штраф на сумму, превышающую $1 млрд. Источники Рейтер говорят, что в рамках сделки Китай может отменить тарифы на поступающую из Штатов сельхозпродукцию, а также начнет закупать ее в больших объемах. Вероятнее всего, сделку завершат до либо во время поездки министра торговли США в Пекин.

 


Источник