Трамп пытается отжать экспортную долю в Европе

17 апреля 2018

США продолжает наращивать добычу нефти с потенциалом стать лидером в скором времени. Экспорт в Европу выглядит весьма обещающим направлением, однако значительная доля энергетического рынка там принадлежит русским компаниям. Вероятно, поэтому на них пришёлся наиболее сильный санкционный удар. На самом деле цель Трампа экономическая – найти новый рынок сбыта, политическая ситуация в России является побочным эффектом.

Постепенно превращая Россию в политического изгоя, администрация США пробует повторить сценарий с Ираном, когда санкции США запрещали работу с компаниями из этой страны, и фактически лишили Европу иранской нефти. Тогда доля рынка в значительной степени досталась России.

Европа – близкий и давний сторонник США, поэтому с большей готовностью и охотой, вероятно, будет поддерживать санкции США, способствуя маргинализации образа России и её экспорта, своими руками превращая себя в надёжных потребителей американской энергии. К тому же, упадок добычи в России поддержит цены на нефть, равно как и геополитическая напряжённость.

Главные конкуренты Русала – американские Alcoa и Century Aluminum, – подорожали на 10% с момента объявления санкций против российской компании в ожидании роста своих долей на глобально рынке. Ранее в этом году Трамп уже помогал своим компаниям, вводя тарифы на импорт стали и алюминия.

Европа заинтересована в России


На выходных коалиция США, Франции и Британии нанесла удар по объектам в Сирии. Считается, что Россия повела себя благоразумно, не вмешиваясь в ситуацию, а Штаты не стали нагнетать ситуацию, довольствуясь «маленьким победоносным» ударом.

Как бы ни повела себя Россия, давление будет усиливаться, и новые санкции будут включать всё более широкий круг экспортёров. В частности, они могут затронуть нефтяные и газодобывающие компании и вообще все отрасли, где у нас сильны экспортные позиции, конкурирующие с компаниями США.

Тем не менее, европейцы хотят иметь несколько надёжных поставщиков энергии, поэтому не мешают строительству Северного потока-2. К тому же они на практике знают, что в отличие от стран Ближнего востока, ни Россия, ни западная Европа не использовали энергию как средство достижения своих целей, и выгода для каждой стороны перевешивала политику.

В современной России экспортные отрасли стали играть жизненно важную роль в экономике, поэтому российские чиновники будут стараться действовать максимально взвешенно, чтобы сохранить статус надёжного поставщика энергии для Европы.


Источник  
Bitcoin: волатильность упала в 57 раз

Волатильность биткоина упала за год в 57 раз или на 98,3%, отмечает аналитик CoinDesk Markets Омкар Годбоул. Так, если 16 января 2018 года этот показатель...

Рубль может упасть ниже 75 за доллар

Курс доллара легко преодолеет отметку в 70 руб, как только Минфин по-настоящему выйдет на рынок для закупки валюты в резервы...

Золото: инвестировать или нет?

По итогам 2018 г. золото не принесло инвесторам достаточной доходности. Цены на золото снизились за год на 2%. Ждать ли роста цен на драгоценный металл в 2019 году?


Bitcoin снизился - опять взломана криптобиржа

Биткоин во вторник снизился на фоне взлома новозеландской криптобиржи Cryptopia. По данным CoinMarketCap, первая криптовалюта потеряла 2,2%, опустившись к $3 625...

BTC нащупает дно весной 2019 на $1700

Если анализ и история действительно рифмуются, то можно ожидать $1,700 - $2,200 к весне 2019 года...

Крипто-киты выходят из «спячки»

Биткоин-«киты» начали «пробуждаться», что может сулить рост волатильности рынка и резкие колебания цен...


Названы причины обвала валют 3 января

В ранний час четверга 3 января (примерно в 1:35 мск) некоторые курсы валют на рынке форекс неожиданно рухнули на 3%-5% и более процентов в течение нескольких минут...

Нефть падает из-за торговых переговоров

Цены на нефть упали более чем на процент в четверг в связи с недостаточным пониманием происходящего в рамках торговых переговоров между США и Китаем, тогда как официальные данные вновь...

Биткоин: все или ничего

Биткоин обладает потенциалом стоить дорого или упасть до нуля - так считает Билл Миллер, основатель Miller Value Partners. “Я люблю биткоин, так как он не коррелируется с фондовым рынком...