Планы центробанков в фокусе рынков

19 марта 2018

На данный момент рынки торгуются с преобладанием осторожных настроений на открытии торгов в понедельник. Ключевые индексы теряют 0.2-0.5% из-за опасений вокруг ужесточения позиции ФРС на этой неделе.

Новый срок Владимира Путина на посту президента России должен благоприятно сказаться на настроении инвесторов в начале торгов и помочь рынку отыграть часть негатива, накапливавшегося перед выборами.

В пятницу ЦБР озвучит своё решение по ставке. В среднем, рынок не ожидает изменений ставки. Вероятно, это вызвано усилившейся волатильностью на российском финансовом рынке с февраля и снижением котировок нефти. Однако инфляция остаётся подавленной, а экономический рост – сдержанным. Это формирует пространство для дальнейшего смягчения политики.

Снижение ставки на четверть процентного пункта до 7.25% будет наиболее подходящим в данной ситуации. С одной стороны, это достаточно небольшое снижение, не способное вызвать нежелательной волатильности на рынках. Данное снижение поможет подавить рост ставок на денежном рынке за последний месяц. С другой стороны, символическое снижение на 0.25% утвердит курс на переход от жёсткой к нормальной денежно-кредитной политике.

Для рубля снижение ставки в России способно оказаться умеренно-отрицательным фактором, вызвав краткосрочный прирост курсов евро и доллара на 20-50 копеек. Но, как показывают наблюдения, снижение ставки в России является позитивным фактором для рубля в среднесрочной перспективе за счёт роста экономики.

Наиболее важным событием для глобальных рынков на этой неделе станет заседание FOMC в среду и по её итогам первая пресс-конференция Пауэлла в роли председателя ФРС.

Наибольшие опасения участников рынка вызывает, что комитет, повысив ставку в марте, будет рассматривать ещё три повышения в этом году. Ранние прогнозы и ожидания рынка рассматривали 3 повышения, включая мартовское.

Ужесточение позиции ФРС способно краткосрочно вызвать распродажу рисковых активов и подстегнуть рост доллара. Сохранение прежнего курса, напротив, может запустить волну ослабления американской валюты.

Кроме ФРС и ЦБР, на этой неделе свои решения по ставкам огласят Резервный Банк Новой Зеландии и Банк Англии. Там не ожидается изменений, и всё внимание наблюдателей будет сосредоточено на риторике заявления. Сегодня с утра было опубликовано резюме заседания Банка Японии от 8-9 марта, а завтра выйдут протоколы совещания Резервного Банка Австралии.


Источник  
Bitcoin: волатильность упала в 57 раз

Волатильность биткоина упала за год в 57 раз или на 98,3%, отмечает аналитик CoinDesk Markets Омкар Годбоул. Так, если 16 января 2018 года этот показатель...

Рубль может упасть ниже 75 за доллар

Курс доллара легко преодолеет отметку в 70 руб, как только Минфин по-настоящему выйдет на рынок для закупки валюты в резервы...

Золото: инвестировать или нет?

По итогам 2018 г. золото не принесло инвесторам достаточной доходности. Цены на золото снизились за год на 2%. Ждать ли роста цен на драгоценный металл в 2019 году?


Bitcoin снизился - опять взломана криптобиржа

Биткоин во вторник снизился на фоне взлома новозеландской криптобиржи Cryptopia. По данным CoinMarketCap, первая криптовалюта потеряла 2,2%, опустившись к $3 625...

BTC нащупает дно весной 2019 на $1700

Если анализ и история действительно рифмуются, то можно ожидать $1,700 - $2,200 к весне 2019 года...

Крипто-киты выходят из «спячки»

Биткоин-«киты» начали «пробуждаться», что может сулить рост волатильности рынка и резкие колебания цен...


Названы причины обвала валют 3 января

В ранний час четверга 3 января (примерно в 1:35 мск) некоторые курсы валют на рынке форекс неожиданно рухнули на 3%-5% и более процентов в течение нескольких минут...

Нефть падает из-за торговых переговоров

Цены на нефть упали более чем на процент в четверг в связи с недостаточным пониманием происходящего в рамках торговых переговоров между США и Китаем, тогда как официальные данные вновь...

Биткоин: все или ничего

Биткоин обладает потенциалом стоить дорого или упасть до нуля - так считает Билл Миллер, основатель Miller Value Partners. “Я люблю биткоин, так как он не коррелируется с фондовым рынком...