Euro Stoxx: фондовые акции не волнуют возросшие риски выхода Греции из Еврозоны

17 февраля, 2015

Европейские фондовые индексы стали вести себя по-разному после более слабого начала недели. На момент написания данной статьи FTSE поднялся на 0.4%, IBEX на 0.1%, а DAX по-прежнему на 0.3% в красной зоне. Однако остается только гадать, сможет ли этот обратный рост быть устойчивым на фоне неопределенности по поводу будущего членства Греции в Еврозоне. Несгибаемость рынков означает, что инвесторы уверены в том, что в итоге будет достигнуто соглашение, возможно, уже на этой неделе, и мы также считаем этот вариант наиболее вероятным. Однако не слишком ли инвесторы оптимистичны? Учитывая безуспешный второй раунд переговоров, на наш взгляд, вероятность того, что Греция действительно выйдет из Еврозоны возросла, но в процентном отношении все же не дотягивает до 50%. Таким образом, возможно, что риски недооценены, и рынки не видят угрозы. Если случится немыслимое, рынки, значит, могут осуществить более заметную коррекцию, чем была бы в противном случае. Однако если Греция будет спасена, мы также полагаем, что потенциальный подъем может быть значительным, поскольку, в конце концов, некоторые основные индексы, такие как Euro Stoxx 50 немало отстают, и, следовательно, многое, наверное, придется наверстывать. В любом случае, программа покупки облигаций ЕЦБ наряду с рекордно низкими процентными ставками должны поддержать фондовые рынки в долгосрочной перспективе. Также наблюдались признаки роста в Еврозоне в последнее время, да и настроение также улучшилось. Последний показатель отчета института ZEW Германии на уровне 53.0, к примеру, резко вырос с  48.4 в январе. Публикация протокола политического заседания ЕЦБ в четверг, а также показатели PMI в производственном секторе и секторе сферы услуг в пятницу могут оказать дополнительную поддержку рынкам. Однако то, чем закончится ситуация в Греции, затмит все эти события.

Euro Stoxx 50 находится в стадии консолидации, ожидая новостей касательно Греции. Общая техническая картина по-прежнему бычья, все еже, и останется таковой, пока не доказано обратное. Это понятно, к примеру, на примере растущих 50-ти и 200-дневных скользящий средних, и также бычьей тренд линии. Эти скользящие средние сейчас находятся в «правильном» порядке после того, как 50-дневное среднее пересеклось выше 200-дневнего, это также называется «золотой крест». После прорыва выше этих средних в январе индекс пробился выше зоны сопротивления 3305/25 (верхняя граница этого диапазона была максимумом 2014 года). Данная зона после этого стала поддержкой.

Но в начале этой недели индекс  Euro Stoxx начал медленно опускаться, достигнув уровня 127.2% расширения Фибоначчи всего диапазона 2014 на отметке 3450 (т.е. это расширение колебания от точки A до B на графике). Любопытно, что RSI также сформировал отрицательное расхождение, это означает, что бычья динамика, наверное, ослабевает. Расхождение здесь RSI указывает на возможную коррекцию, хотя для того, чтобы это осуществилось, вероятно, потребуется нечто неординарное, к примеру, выход Греции из Еврозоны.

Несмотря на расхождение  RSI и небольшой ослабление в начале этой недели, краткосрочный технический прогноз для Euro Stoxx останется бычьим до тех пор, пока он удерживается выше зоны поддержки 3305/25 на основании закрытия. По сути, плотная консолидация ниже 61.8% расширения Фибоначчи медвежьего тренда 2007-2009, чуть не доходя отметки 3500, означает, что индекс, может быть, набирает обороты для потенциального прорыва в ближайшее время. Если так будет, то следующая остановка вполне может быть в районе 161.8% расширения Фибоначчи колебания AB на уровне 3630/5. Также стоит обратить внимание на сопротивление на уровне 161.8% расширения отдельного ценового колебания (а именно, CD) на отметке 3507.

Ссылка на источник  

24 февраля, 2015

USD: сможет ли Йеллен удивить , озвучив сроки повышения процентных ставок?

На этой неделе помимо Греции и ее бесконечной антикризисной саги...

27 января, 2015

GBP/JPY опустилась после недостаточно хороших показателей ВВП Великобритании…но технические факторы предполагают рост

Фунт чуть опустился на фоне данных ВВП Великобритании за 4 квартал...

23 января, 2015

ЕЦБ: это QE, но не такое, как мы его знаем…

ЕЦБ не разочаровал рынки – Банк объявил программу количественного смягчения...


Forex.com рейтинг
FIBO Group рейтинг
FxPro рейтинг
Dukascopy рейтинг
NPBFX рейтинг
EXNESS рейтинг