Факторы, влияющие на котировки металлов

28 февраля 2020

Контракты на разницу цен, или CFD, позволяют торговать не только валютами, акциями и индексами, но и драгоценными металлами. Самыми популярными из них являются золото (GOLD) и серебро (SILVER).

Золото является наиболее ликвидным активом, поскольку оно очень чувствительно к экономическим и финансовым изменениям (в частности, к увеличению/снижению процентных ставок в США). Кроме того, оно имеет высокую корреляцию с ведущими мировыми валютами.

Данная корреляция может быть отрицательной – например, евро часто имеет тенденцию к росту, в то время как график золота начинает снижаться, и положительной – как с графиком австралийского доллара.

Факторы, которые влияют на котировки


Прежде всего, следует иметь ввиду сезонное изменение динамики цен, а также увеличение или снижения объема торгов. К примеру, цена на серебро зависит от таких факторов мировой экономики, как инфляция, изменение ставок рефинансирования и решений, принимаемых глобальными центральными банками.

На стоимость золота также влияют любые значительные колебания экономики, вызванные ВВП, отчетами по безработице и производственной активности. В подобные периоды участники рынка предпочитают выбирать так называемые «безопасные» активы, которыми как раз являются драгоценные металлы. В периоды экономических потрясений, волатильность котировок обычно начинает повышаться, поскольку все больше инвесторов стремятся защитить свой капитал от лихорадочных изменений на валютном рынке, переходят на золото и серебро. Как правило, эти металлы негативно реагируют на рост фондовых индексов. При этом, подобный скачок вниз всегда уливает привлекательность драгоценных металлов как «безопасного актива».

Изменения курса в рамках одного дня чаще всего являются отражением сиюминутных новостей по Америке и Китаю (КНР занимает лидирующие позиции в производстве драгоценных металлов, таких как золото, медь, алюминий и т.д). Отслеживайте новости по эти странам на странице Экономического календаря на сайте FxPro.

Кроме того, ключевую роль играет ситуация в мировой индустрии добычи, производства (обработки) и сбыта драгоценных металлов, а также изменение объема спроса и предложения на рынке. Обращайте внимание и на общие новости сферы IT: высокие технологии – одна из основных областей применения драгоценных металлов.

Что касается торговли платиной, то основным фактором, который влияет на ее обменную стоимость, является баланс спроса и предложения. Платина обладает особыми свойствами, которые делают этот металл популярным во многих отраслях промышленности. Примерно 40% его используется в машиностроительной отрасли. В отличие от золота, которое добывается в чистом виде, платина существует только в форме сплава с другими металлами, поскольку процесс извлечения и разделения сложен и требует затрат большого количества энергии. Из-за этого мировое годовое производство этого металла составляет всего около 5 миллионов тройских унций. Это небольшой показатель по сравнению с годовым производством золота, которого добывается в 17 раз больше, и серебра, которого производится в 100 раз больше.

Кстати, эксперты полагают, что объем серебра на планете ограничен, а это значит, что его цена будет постепенно и постоянно расти с течением времени. По этой причине, вы можете часто увидеть в обзорах аналитиков прогноз на рост SILVER. Впрочем, речь идет не о внутридневных трендах, а, скорее, о годовых тенденциях.

Еще раз подчеркнем, что мировой спрос и предложение на металлы оказывает существенное влияние на их стоимость. С ростом спроса, цены повышаются, и наоборот: когда спрос слабый, котировки ползут вниз. Однако этот эффект проявляется в основном в долгосрочной перспективе.

После этого вы сможете пополнить свой новый счет (доступны различные удобные онлайн-методы внесения депозита с комиссией 0%).

Вы также можете попрактиковаться на бесплатном демо-счете, и только потом перехожить к торговым сделкам.

Биржевая торговля


Крупнейшими международными торговыми площадками по торговле драгоценными металлами являются Лондон, Нью-Йорк и Шанхай. В других странах объем торговли этими активами значительно меньше.

Сделки с драгоценными металлами осуществляется в основном посредствам опционов и фьючерсов на золотые слитки (по итогам 2016 года, объем торгов золотом только на этой бирже превысил 24,3 тонны).

Посмотрите на список металлов вышле. Откройте любую страницу, чтобы просмотреть онлайн-график котировок в режиме рального времени, а также узнать фактические цены Bid и Ask, исторические показатели, а также волатильность активов. Эта информация может использоваться для принятия обоснованных торговых решений по металлам.


Источник  
Как торговать на финансовом рынке?

Финансовый рынок – название общее. Он подразделяется на тематические направления: рынок металлов, рынок акций, облигаций, фьючерсов и т.д...

FxPro: результаты 2019 года

Международный брокер FxPro рад поделиться с вами впечатляющими результатами за 2019 год! Спасибо каждому из вас за то...

Сотрудничество FxPro и McLaren F1TM

Международный онлайн форекс брокер FxPro объявил о расширении партнерства с гоночной командой McLaren F1TM...


Онлайн-курс «От трейдера до аналитика»

5 ноября стартует финальная серия года из 12 вебинаров «Код рынка: от трейдера до аналитика». Участие абсолютно...

Причины провала крипто-стратегий

Покупка на дне - одна из наиболее прибыльных стратегий с криптовалютами. И это очень тяжелый момент для принятия решения о покупке...

Онлайн-интенсив Погружение в рынок 2.0

25 июня стартует бесплатный онлайн-курс от команды экспертов FxPro. На этот раз темой, объединившей 12 насыщенных вебинаров...


Еженедельные вебинары FxPro

Международный онлайн брокер FxPro начинает проводить прямые эфиры для своих клиентов и всей русскоязычной аудитории. Каждую неделю торгующий аналитик...

Серия бесплатных вебинаров FxPro

Международный онлайн форекс брокер FxPro начинает вторую сессию курса «Торговая стратегия под ключ». Над программой из 9ти прямых эфиров работала целая команда опытных аналитиков...

FxPro запускает курс по торговым стратегиям

Международный брокер FxPro запускает новый бесплатный онлайн-курс «Торговая стратегия под ключ». Ведущим станет один из самых опытных аналитиков России и стран СНГ Роман Павелко...